新华网 正文
机构投资者畅谈长期投资:中国加大金融开放成效正逐步显现
2020-10-23 15:34:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  中投公司董事长兼首席执行官彭纯

  新华网北京10月23日电(闫雨昕)2020金融街论坛年会于10月21日至23日在北京金融街召开。在21日举行的以“金融开放与市场”为主题的平行论坛上,十余位国内外政府部门官员、全球领先金融机构高管围绕 “后疫情时代的全球宏观新格局”、“机构投资者的ESG投资、长期投资与价值投资理念”等议题展开讨论。不少嘉宾认为,中国资本市场的对外开放正为外国企业进入中国提供更多机会,加大金融开放的成效正逐步显现。

  今年以来,全球经济因为新冠疫情受到冲击。国际货币基金组织(IMF)10月13日发布的最新《世界经济展望报告》预计,今年世界经济将萎缩4.4%。

  中投公司董事长兼首席执行官彭纯在开幕致辞中表示,受疫情冲击,机构投资者面临极具挑战的宏观经济金融形势, 跨国合作和跨境投资的难度也显著加大。作为中国主权财富基金,中投公司秉承国际化、市场化、专业化的原则,始终坚持长期投资、财务投资、负责任投资和合作共赢的理念,在做好全球多元化投资、追求长期财务收益的同时,积极助力世界经济稳步复苏。他还呼吁各国创造公开、公平和非歧视性的国际投资环境,为良性竞争提供舞台,为全球增长奠定基础,为金融服务实体经济增添助力。

  美联储前主席、城堡基金顾问伯南克在主旨演讲中表示,虽然当前美国经济表现出超预期的韧性,但仍面临较大困难。当前疫情仍在扩散,经济修复的难度加大,仍需要财政和货币政策的持续支持。

  贝莱德集团首席执行官Larry Fink表示,随着新一轮疫情出现,各个国家的央行都出台政策帮助经济复苏,不同市场复苏状况不同,科技的复苏超出预期,而能源和航空比较落后。他推测,未来的市场波动仍将维持较高水平,新冠疫情造成的不确定性会使全球的经济增长和就业产生困难。“投资人目前面临的问题是在低利率环境中寻找新的投资回报标的,在这种背景下,中国债券受到更多投资者关注,私募另类投资市场受到青睐。”他说。

  黑石集团首席执行官苏世民表示,不论如何2021年将会是复苏的一年,但全球经济要花较长时间才能恢复到2019年的水平。“中国是一个真正的特例,在检测、追踪方面的工作非常了不起,”谈及对中国经济的看法,苏世民认为,中国在2021年可能会有世界上最好的复苏,这与中国对病毒的有力应对有关,也与央行的良好管理和有效的财政刺激有关,反映出非常综合的能力。

  全球私募巨头KKR联席总裁兼首席运营官Joe Bae在论坛上表示,我们对亚洲和中国的长期热情没有改变。“我们需要更加谨慎,但长期趋势仍然没变。”他认为,中国将继续致力于经济和结构改革,以改善其经济和民生,资本市场改革和开放就是个很好的例子。此外,中国庞大的中产阶级和千禧一代人口还将提供巨大的增长空间。这些人口趋势将推动中国在未来几十年中,在技术、医疗服务、教育和娱乐等领域的消费领先增长。

  嘉宾们认为,此次疫情带来的问题可能会抑制未来中长期经济增长,长期投资理念对机构投资者应对挑战、实现自身目标具有重要意义。中国资本市场的对外开放,正在为外国企业进入中国提供更多机会,加大金融开放的成效正在逐步显现。在后疫情时代全球经济结构和产业链重组的大背景下,能够取得长期结构性成长的领域和能够对冲低利率影响的领域值得关注。

  谈及未来的投资领域,嘉宾表示,投资者越来越意识到ESG投资的重要性,企业也需要可持续增长的发展策略。气候变化是一种被严重低估的投资风险,投资者聚焦气候变化等问题将从根本上重塑全球金融市场。嘉宾们还呼吁各国应务实合作,共同塑造国际经济体系。

  高盛集团总裁John Waldron认为,鉴于我们在绿色金融方面的共同利益,有许多合作方式。例如,中国打算推出世界上最大的碳减排行动。鉴于我们在市场结构方面的专业知识,相信可以协助发展现货和期货市场以及创新金融工具,并为监管能力建设提供培训。此外,为了将我们在这一领域的专业知识资本化,我们还将鼓励成立一个工作团队,以制定基于市场的想法、指标和目标。两国都应考虑将其作为更广泛的碳减排和绿色融资努力的一部分,这些努力都是与世界各地已在处理这些问题的主要机构和团体协调进行的。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
机构投资者畅谈长期投资:中国加大金融开放成效正逐步显现-新华网
010030090900000000000000011109111126648476