新华网 正文
中外医疗设备汇聚上海展会,数字化抗疫成亮点
2020-10-23 17:11:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海10月23日电(记者龚雯)一场新冠肺炎疫情无形中加速了医疗行业的数字化转型。记者从在上海举办的第83届中国国际医疗器械博览会上看到,中外企业同台交流竞技,包括影像设备、发热门诊应用、远程医疗等,纷纷为抗疫贡献创新智慧。

  跨国医疗器械巨头GE医疗此次携20款创新产品、智能应用和数字化解决方案亮相,其中包括深度“天眼”CT、高端移动X光机和固定悬吊式X光机、诺亚发热门诊解决方案等。据悉,诺亚发热门诊解决方案具备5G远程应用、多模态灵活配置等特性,满足现有发热门诊医患隔离、院感防控升级等需求,可实现3周快速建设。

  在GE医疗的展台旁边,另一家行业巨头西门子医疗也亮相了多款在中国新近上市或国内首展的产品,包括血管造影设备、影像平台、抗病菌支臂无线平板移动X光机等。西门子医疗大中华区总裁王皓说,中国医疗数字化正快速发展,加上中国多样化的健康需求以及丰富的医疗应用场景,西门子医疗将不断注重本土数字化创新以及生态圈协作,这也会是公司未来业务新的增长点。

  很多国内企业带来的展品也十分吸睛。

  联影智能公司展出的一款“智能之眼”,令诸多观众驻足。据展台工作人员介绍,当患者进入扫描室,该技术可基于摄像头实现360度人体3D建模,不受着装、灯光影响,智能识别其年龄、身高、体型等信息。而且不论患者站着、坐着还是侧卧,“智能之眼”都可自动识别病人摆位,并根据拍摄部位不同,实时“遥控”扫描设备自动移至相应部位。这一AI技术已应用于联影“天眼”CT中,在抗疫中助力医生实现无接触扫描,降低交叉感染风险。

  孵化于中国科学院自动化研究所的中科搏锐带来了两款自主研发产品,即无创脑血氧监护仪和无线式脑血氧监护头带,助力中国医疗“智”造。“脑血氧饱和度是辅助判断和监测脑卒中疾病的重要指标,一直以来,检测‘金标准’都是颈静脉球穿刺插管术,但这种有创的方式给患者带来很大痛苦。”中科搏锐董事长张鑫说,我们花了近6年研发出这两款无创、实时、便捷的产品,可应用于重症监护室,尤其是疫情之下,帮助医生通过智能终端监测患者指标,也能应用于日常的高原作业和航空领域等。

【纠错】 责任编辑: 赵文涵
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011100001126649371