新华网 正文
更长、更大、更新、更近——“双十一”里的新变化
2020-10-23 20:48:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海10月23日电 题:更长、更大、更新、更近——“双十一”里的新变化

  新华社记者周蕊

  时间“拉长”、不再局限在11月11日当天,参与范围和促销力度更大,外贸工厂、奥特莱斯等“新面孔”涌现,直播“大战”从直播间走向“逛马路”……备受关注的“双十一”里,这些未来商业发展的新变化正在涌现。

  ——更长时间。天猫近日在上海宣布,“双十一”时间扩展到4天,11月1日至3日为第一波购物节,11月11日为第二波购物节。比往年多了3天的“双十一”,也意味着消费者在11月1日就可以支付预售商品的尾款,提前10天收到货。

  淘宝天猫负责人表示,“双十一”已经成长为全球最大的线上消费季,在疫情的影响下,不少商家对“双十一”有更高的预期,“拉长”时间希望能为商家创造更长的时间窗口,也让消费者有更充足的时间充分选择。

  ——更大力度。据介绍,今年天猫“双十一”将吸引25万个品牌、500万个商家参与,其中包括200多万个线下商家。

  往年曾经被消费者诟病的“购物堪比做数学题”也将在这个“双十一”得到改变。今年,消费者不再需要“掐点”领取津贴,可以直接跨店购物满减,“套路少了,真诚多了”。

  ——更新“面孔”。“今年‘双十一’对我们来说,将是一个历史性时刻。”浙江义乌泽熙日用品有限公司负责人方昊说,企业在疫情下损失了超过1000万元的外贸订单,不得不“转战”内销市场,现在工厂已经开足马力等待迎接第一个“双十一”。

  “双十一”里的“新面孔”除了有30万个外贸工厂,还有更新的零售场景。

  “疫情下,奥特莱斯消费异军突起,吸纳了不少往年在海外进行的高端消费,这一消费模式在线上是否也可行,这是很值得期待的。”阿里巴巴集团首席市场官董本洪说,“双十一”是购物的狂欢节,也是“试水”新零售场景的好机会,其意义远超简单的数字增长,更多的是创新模式的沉淀。

  以此次阿里巴巴和上海商业“航母”百联集团进行的深度合作为例,今年的“双十一”,百联官方奥特莱斯店将正式上线天猫并参与到“双十一”活动里,在线下,百联奥特莱斯在上海、武汉、无锡、济南、长沙等地的门店也将全域参与,同步开启线下的“双十一”模式。

  百联集团董事长叶永明说,消费市场正在加速回暖,百联集团上海区第二、三季度的销售均取得了同比两位数的增长,携手阿里巴巴引入更多新零售场景的构建,将帮助百联集团进一步重构人货场布局,以在线新经济的能量实现“线上引流+线下体验”。

  ——更“近”直播。董本洪介绍,今年“双十一”,基于地理位置的“同城”直播是新趋势之一。“锁定附近生活圈和商圈里面的消费者,并对这一人群进行更精准、‘千人千面’的推介,将有效提升直播的转化率,也帮助直播从简单的直播间‘买买买’走向真正的‘逛马路’,实现线上线下的协同。”

  上海财经大学数字经济研究中心主任钟鸿钧指出,“双十一”是观察中国经济的“晴雨表”,也是洞察中国数字经济发展的窗口。疫情下,“双十一”不仅是商业创新的孵化器和“试水地”,也在加速帮助中国构建“双循环”新发展格局,激发消费升级的动能。

  数据显示,第三季度社会消费品零售总额同比实现正增长,网上零售额更是保持逆势上扬态势。前三季度全国网上零售额同比增长9.7%,增速比上半年加快2.4个百分点。

【纠错】 责任编辑: 赵文涵
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011100001126650303