新华网 正文
我国将加大力度抓助企政策落实
2020-10-23 20:51:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京10月23日电(记者张辛欣)工信部副部长辛国斌23日说,将加大力度抓助企政策落实,充分发挥“互联网+”作用畅通惠企政策信息渠道,加大依法推进清理拖欠民营企业中小企业账款力度,为更多企业纾难解困。

  辛国斌是在23日工信部牵头召开的全国减轻企业负担政策宣传周暨清欠攻坚专项行动启动电视电话会上作出上述表述的。

  会上发布的《2020年全国企业负担调查评价报告》显示,今年以来,面对疫情冲击,国家出台的一系列援企稳企助企政策效果明显。前三季度反映总体负担增加的企业占比较前两季度明显减少。

  也应看到,一些企业反映部分政策落实还有堵点,部分政策“获得感”不均衡。在经济下行压力加大的情况下,企业对降成本的政策诉求较为强烈。

  会议要求,要坚持问题导向,打通政策落实堵点,善于运用新技术,畅通惠企政策信息渠道,努力让更多企业享受到惠企政策。

  会议特别提出,要高度重视清理拖欠民营企业中小企业账款工作,对进度较慢、工作不力、11月底前无分歧欠款不能清零的地方将实施约谈措施。狠抓已清偿拖欠账款复核,确保每一笔欠款真实偿还。

  辛国斌说,下一步,要聚焦降低制造业负担,助力制造业提升国际竞争新优势;聚焦降低小微企业和个体工商户负担,增强市场主体活力创造力;聚焦提升减负治理能力,服务建设新发展格局。

【纠错】 责任编辑: 尹世杰
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011106661126650313