新华网 正文
资本市场基础制度如何完善?金融街论坛年会透露重要信号
2020-10-23 21:17:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京10月23日电  题:资本市场基础制度如何完善?金融街论坛年会透露重要信号

  新华社记者刘慧、王艳刚

  资本市场改革进入“深水区”,未来如何持续深入是各方关注的重点。在2020金融街论坛年会上,关于资本市场基础制度建设、注册制改革等的重要信号密集释放。

  证监会主席易会满在论坛上系统阐释了如何加强资本市场基础制度建设。“不能左右摇摆,不能‘翻烧饼’”,在他看来,基础制度应该管根本、管长远,同时要“兼具基本稳定和与时俱进”,随着市场发展不断丰富完善。

  稳步在全市场推行注册制、完善多层次资本市场体系、加强投资端制度建设、健全资本市场法治保障……从易会满的发言中不难看出,未来资本市场基础制度建设将重点在这些方面发力。

  对于市场普遍关注的全市场注册制,证监会副主席李超透露,经过科创板、创业板两个板块的试点,全市场推行注册制的条件逐步具备。

  他介绍,要加强科创板、创业板试点注册制各项制度规则运行情况的评估,深入总结试点经验。在此基础上,广泛听取各方面意见,完善符合我国国情的注册制框架,研究制定全市场推广注册制实施方案。

  “注册制的基本内涵是处理好政府与市场的关系,理清市场各参与主体的权责关系。”李超表示,只有每个环节都压实责任、履职尽责,注册制才能“形神兼备”。

  资本市场是以规则为导向的法治市场。证监会首席律师焦津洪也在论坛上透露,下一步将落实好新证券法,紧紧抓住注册制改革这个“牛鼻子”,根据科创板、创业板试点注册制的实践,进一步梳理完善与注册制改革相关的各项制度规则,为未来全面实施注册制做好充分的法律准备。

  资本市场基础制度的完善离不开市场参与各方的共同努力。中国证券业协会党委书记、执行副会长安青松认为,注册制改革推动投资银行真正落实价值发现责任、估值定价责任、风险管理责任和组织交易责任。

  他指出,投资银行要将工作重心从关注审核转向更加关注市场,从政府与企业的中间人回归到市场中介的本源。围绕定价、保荐、承销三大能力的形成和提升,投资银行的能力将从通道化被动管理向专业化主动管理转型。

  “价值发现能力、估值定价能力、尽职调查能力、客户服务能力、研究分析能力将成为投资银行的核心竞争力。”安青松说。

  中信证券执行委员会委员邹迎光说:“我们必须建立自己的一流国际投行,这既是落实国家战略,深化资本市场改革的重要抓手,也是应对双向开放,提升中国在国际金融市场竞争力、话语权的需要。”

【纠错】 责任编辑: 赵文涵
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011100001126650378