新华网 正文
贵州:“放管服”改革纵深推进惠及企业、群众
2020-10-24 16:00:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社贵阳10月24日电(记者李惊亚)贵州省桐梓县高桥镇火石村村民徐火方在浙江玉环市打工多年,今年女儿出生后,他一直没时间回桐梓老家给女儿上户口。

  听说桐梓和玉环开展行政服务跨省联办,第二天,他便前往玉环市行政服务中心跨省联办“一件事”窗口,在两地工作人员的密切配合下,很快便为女儿办好了新生儿落户和新生儿医保手续。不到5个工作日,徐火方通过邮局快递免费领取了从家乡寄来的相关证件。“不用奔波回老家就能办好手续,实在是太方便了!”徐火方说。

  跨省联办是贵州“放管服”改革的一个组成部分,徐火方是通过改革获益的群众缩影。近年来,贵州省持续加大“放管服”改革。2013年以来,贵州省级行政权力事项由6700多项减少至1396项。贵州政务服务网已经实现省市县乡村五级全覆盖,实施“全省通办、一次办成”改革,省级政务服务事项网上办理率达84%。

  改革极大地方便了企业、群众。据统计,7年来,贵州省企业开办平均时间从20天减少到2.2天,涉企行政事业性收费实现零收费。“我们努力把‘触角’向乡镇延伸。”桐梓县营商环境建设局局长秦丽说。过去,农村群众的新摩托车上户必须来县城办,托运、吃住都要花钱,今年8月,这项业务下放到两个乡镇试点后,已办理600多件,极大地方便了附近群众。

  记者从贵州省人民政府了解到,今年,全省将实现企业开办全程网上办理,确保全省企业设立登记时间压缩至2个工作日;推进建设项目规划用地审批改革,确保工程建设项目审批时间压缩至80个工作日以内。省内事项尽快实现全省通办,探索“政务服务+银行”“政务服务+广电”等模式,为乡村群众提供“触手可及”的政务服务。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011113261126652416