新华网 正文
杨凌农高会越来越有“国际范儿”
2020-10-24 16:27:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社西安10月24日电(记者雷肖霄、郑昕)巴基斯坦大米、哈萨克斯坦蜂蜜、俄罗斯巧克力……在第27届中国杨凌农业高新科技成果博览会上,各种“洋特产”吸引了不少人的目光。随着国际农业交流合作的持续开展,被誉为“农业奥林匹克”的杨凌农高会,国际元素正不断增加,“国际范儿”也越来越足。

  “买了一些俄罗斯的桦树茸,听说这个比较健康,可以降低血糖。”消费者李燕说。

  前来“捧场”的哈萨克斯坦籍留学生王刚,也不遗余力地向大家推荐家乡的蜂蜜:“我们哈萨克斯坦的蜂蜜纯天然、无添加,希望大家都能喜欢。”而在另一侧的直播间里,主播谢一菲正在透过手机屏幕向“云端”消费者推荐这些商品。

  上合组织农业国家农业专题展已是第二年亮相农高会。随着上合组织成员国间农业交流合作持续开展,农高会里的“上合”印记也在不断加深。作为上合组织农业技术交流培训示范基地的实训基地,杨凌智慧示范园也即将投入使用。

  步入杨凌智慧示范园,一个约两层楼高的“玻璃房”首先映入眼帘,这是园区的智慧温室区域。工作人员介绍,整个智慧温室占地45亩,全部采用水肥一体化自控管理系统,仅需10余人就能维持日常运转。

  杨凌智慧示范园运营经理于建维介绍,园区共占地720亩,将通过集成创新国内外先进设施农业的新品种、新技术、新装备、新模式,打造成为国际农业技术交流平台,助推现代农业发展。

  随着杨凌农高会在国际上影响的扩大,越来越多的国家开始派员到这里“取经”。截至2019年,杨凌已举办面向这些国家的农业技术研修班20多期,累计培训上合组织成员国的农业官员及技术人员400余名。新冠肺炎疫情期间,杨凌还通过“网课”形式,为乌兹别克斯坦、巴基斯坦、伊朗、柬埔寨、斯里兰卡等19个国家和地区的百余名学员进行了远程培训。

  国际农业交流合作也让许多国家尝到甜头。西北农林科技大学农学院教授张正茂介绍,去年,来自杨凌的4吨“西农10号”“西农12号”小麦种子沿丝绸之路抵达哈萨克斯坦,经过一年的繁殖,今年种下的小麦较当地品种能增产20%以上。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011113261126652517