新华网 正文
安徽秋粮收获已超八成 秋种过六成
2020-10-24 16:43:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社合肥10月24日电(记者林翔、吴慧珺) 记者23日从安徽省农业农村厅种植业管理局获悉,该省秋收秋种工作进展有序、总体顺利。截至10月23日,安徽省已收获秋粮面积5316.8万亩,占播种面积的82.6%;已完成小麦播种面积2759.9万亩,占计划面积的65.1%;完成油菜播种面积389.5万亩,占计划面积的64.9%。

  据介绍,9月下旬以来,安徽省大部分地区以晴到多云天气为主,有利于水稻、玉米、大豆等秋粮作物的收获晾晒。不过,因近期平均气温较低,水稻生育期推迟,导致秋粮总体收获让茬进度略慢于上年同期。玉米、大豆收获已全部结束,双季晚稻即将开始收获。

  秋种方面,相较去年秋种因旱受阻,今年安徽省秋种工作推进总体顺利。9月中旬,油菜开始播种;10月10日起,小麦自北向南陆续进入播种高峰期。两种作物播种进度均快于往年,预计11月上中旬能够基本结束。当前安徽省土壤墒情总体适宜,皖北主产区小麦播种已经大头落地,播种面积保持稳定,播种质量高,稻茬麦区也陆续开始播种。

  据了解,近期,安徽省平均气温较常年同期偏低。气象预测显示,10月下旬至11月上旬安徽省还有2次明显降温过程,不利于秋播作物的冬前热量积累。10月下旬的降水过程,如果雨量偏大,可能会导致部分稻茬麦在播种期间遭遇渍害。

  对此,安徽省各级农业农村部门将强化农情调度,定期开展病情、虫情、墒情、苗情监测,及时汇总、分析、发布农情信息;加强冬前田间管理,适时化控化除,控旺促弱,重点加强对晚播弱苗的管理力度,追肥提苗,壅土围根,努力促进苗情转化,确保安全越冬;加强科技指导服务,继续推进农技人员进村入户,强化对口联系指导服务工作,促进关键技术措施落实,不断提高秋种质量。

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011124101126652597