新华网 正文
早知道·财讯热搜榜TOP10(10月26日)
2020-10-26 08:13:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  【早知道·财讯热搜榜TOP10】运用新华睿思大数据平台,从各媒体信源数据抓取最近24小时财经新闻、事件、话题传播热度排行。

  1、《中国人民银行法》迎17年来首次大修

  2003年修订以来,《中国人民银行法》迎17年来首次大修。10月23日,央行官网发布消息称,人民银行积极推进《中华人民共和国中国人民银行法》修改工作,起草了《中华人民共和国中国人民银行法(修订草案征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。意见反馈截止时间为2020年11月23日。

  2、1.2亿人受惠!退休人员基本养老金调整全面完成

  人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红10月23日在人社部三季度新闻发布会上表示,我国调整退休人员基本养老金工作已全面完成,惠及退休人员超过1.2亿人。

  3、六部门发布38条举措力挺民企发展

  10月23日消息,近日,国家发改委、科技部等六部门印发《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》(以下简称《实施意见》),从切实降低企业生产经营成本、强化科技创新支撑、完善资源要素保障、着力解决融资难等方面提出38条具体举措,旨在进一步推动相关支持政策加快落地见效,激发民营企业活力和创造力,进一步为民营企业发展创造公平竞争环境,带动扩大就业。

  4、央行:全面实施准入前国民待遇加负面清单管理

  人民银行行长易纲10月24日在第二届外滩金融峰会上发表视频演讲。对于下一阶段金融业开放的理念和动向,易纲介绍,要全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,推动开放理念和模式的转变。

  易纲坦陈,尽管我国金融业开放步伐很快,但在同外资金融机构、境外央行的沟通中也注意到,外资在机构准入和展业限制解除后,仍需申请许多许可,面临不少的操作性问题,对金融业开放的诉求依然较多,这表明金融业向负面清单管理的转变还有不少工作要做。

  5、证监会出手 四方面完善可转债管理

  10月23日晚间,证监会起草制定了《可转换公司债券管理办法(征求意见稿)》(简称《管理办法》),针对近期出现的个别可转债被过分炒作、大涨大跌的现象,《管理办法》对可转债的交易作了四方面的完善:一是完善交易制度。二是完善投资者适当性制度。三是防范强赎风险。四是加强风险监测。

  6、今年以来超500家新三板公司完成股票发行融资

  根据全国中小企业股份转让系统(新三板)披露数据,截至本周(10月19日至23日),今年以来有512家挂牌公司在新三板完成股票发行融资,累计发行股票金额超过251亿元。在交易方式方面,本周新三板挂牌公司成交21.13亿元,其中精选层成交5.09亿元。截至23日,新三板挂牌公司总计8373家。

  7、银保监会将加大银行保险机构信息科技外包监管力度

  为进一步规范银行保险机构信息科技外包活动,加强信息科技外包风险管理,近日,银保监会完成了《银行保险机构信息科技外包风险监管办法(征求意见稿)》(下称《办法》)起草工作。

  根据总体要求,银行保险机构应当建立与本机构信息科技战略目标相适应的信息科技外包管理体系,将信息科技外包纳入全面风险管理体系,有效控制由于外包而引发的风险。

  8、第128届网上广交会闭幕 采购商来源地再创新高

  第128届广交会10月24日闭幕,第二次整体搬上“云端”的广交会取得了预期成效,官网吸引了226个国家和地区的采购商注册观展,累计访问量5117万次,采购商来源地再创新高。广交会推动内外贸对接,境内采购商累计向参展商发起即时沟通5.78万次,达成意向订单1025条。广交会新闻发言人徐兵表示,本届广交会的运行情况表明,尽管我国外贸面临的形势仍然复杂严峻,但已呈现出回稳向好和结构优化升级的良好态势。

  9、IMF:全球公共债务占全球GDP比重将创历史新高

  国际货币基金组织(IMF)副总裁张涛日前在接受新华社记者书面采访时说,疫情之前大约一半的低收入经济体和部分新兴经济体就已陷入债务危机或者面临债务危机风险,而疫情进一步提高了全球债务水平。到今年底预计全球公共债务占全球国内生产总值的比重将达到100%左右,创历史新高。他警告,许多新兴经济体和低收入经济体可能会面临由债务违约、资本外流和财政紧缩引发的第二波经济困境。

  10、A股上市公司年内拟减持金额超去年同期

  Wind数据显示,截至10月24日,2020年以来,1602家A股上市公司4631位重要股东发布减持计划,拟合计减持市值约6660.55亿元(Wind提供参考金额数),远超去年同期的6233.18亿元。梳理发现,计算机、通信和其他电子设备制造业、生物医药业、软件和信息技术服务业等热点行业,成为上市公司重要股东减持的“重灾区”。不少上市公司重要股东涉及清仓减持,对股价影响较大。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
早知道·财讯热搜榜TOP10(10月26日)-新华网
010030090900000000000000011109111126656146