新华网 正文
明年投什么、怎么投 买方瞄向非热门板块
2020-10-26 08:45:20 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  10月23日,由上海证券报社主办、海通证券协办的“2020年上证报投研高峰论坛”在安徽举办。

  伴随中国经济的转型,资本市场正走向开放与成熟,机构投资者占比不断提高,种类不断增多,专业投资者是市场重要的参与者和建设者。本次论坛邀请了不同类型的机构投资者参加圆桌会议,来自大资管机构的投资人代表们热议2021年的投资机会。

  2020年已进入最后一个季度,“后疫情时代”“全球流动性宽松”等一系列关键词也影响着市场对明年行情的预期。2021年应如何进行资产配置?专业的机构投资者分享了他们的看法。

  平安人寿资产配置部副总经理孙稳存从大类资产配置角度,分享了他对明年经济和市场的看法。他表示,从宏观看,明年全球经济会有复苏,但可能仍处在与疫情作斗争的过程中,流动性和货币政策宽松的状况不会改变。总体上,中国经济复苏的状况较好,且在疫情控制方面显示出了巨大的优势和效率,因此明年国内经济表现会优于全球。同时,国内的流动性将处于均衡状态。

  孙稳存认为,2021年利率水平有望抬升。股票市场中,消费、医药、新能源等板块累计涨幅已经较高,因此这些板块2021年的市场潜在收益相对今年会有所下降。而明年业绩修复比较快的行业会存在较好的配置机会。此外,港股今年在全球各主要市场中表现落后,因此明年可能也会有较好表现。

  与会的另一位险资机构人士表示,短期看,估值比较低的、与经济复苏相关的行业,如银行等传统后周期板块,可能存在阶段性机会。但中长期而言,建议寻找一些偏成长的品种。成长类品种不单纯是目前的热点,也不仅仅局限于消费、医药、TMT,在传统产业中也能发现成长股。

  作为资本市场的新兴力量,银行理财子公司的配置角度同样相对偏稳健。徽银理财有限公司副总裁靳戈表示,明年可能是情况错综复杂的一年,因此更看好长期产品,配置上以消费为主,辅以科技、券商和金融。

  农银汇理投资部总经理张峰认为,明年市场可能会面临较明显的风格切换。从2019年至今,市场已经历连续近两年的上涨,从长期看,必然存在回归的需求。目前,整体而言公募基金的配置方向比较集中,大家对消费、医药、新能源的讨论也很多。但张峰认为,明年这种情况可能会发生一定的改变,部分低估值的行业需要引起大家更多的重视。

  今年以来,公募基金发行量屡创新高,而面对琳琅满目的新发基金,个人投资者又该如何选择呢?本次论坛上,专业的基金经理也给出了他们的建议。

  安信基金副总经理陈振宇表示,2021年大概率没有系统性的风险。“我们关注的是能否找到风险收益比较高的个股来构建组合。”他认为,现在市场的非热门板块是获取绝对收益的不错选择;相对收益方面,则看好代表未来方向的行业中的龙头个股。

  陈振宇认为消费股依然值得长期关注,因为它们的商业模式占据先天优势。若只从中短期看,消费股因有其内在的经营周期,也难免起伏波折。

  少数派投资研究总监张宁同样长期看好消费赛道。他认为,A股的产业结构、市值占比、投资者持仓结构正逐渐与国际接轨,而参考成熟经济体的经验,各行业产业未来大概率会同样呈现出海外成熟市场的特点——强者恒强。同时,他也看好银行、保险、地产等行业,机构投资者极低的配置比例和极低的估值历史分位水平,使目前此类投资方向的风险收益比较高,而追求绝对收益的资金长期稳定地流入市场,也会不断增加对此类品种的配置。

  广发基金基金经理邱璟旻则认为,未来资本市场的估值分化是比较确定的,这是市场成熟的表现,也是投资者追求长期收益的表现。他表示,真正站在产业发展趋势上、管理层优秀、业绩持续提升的公司,无论市场资金如何博弈,都有较佳的投资机会。

  华夏基金投资研究部总监黄文倩表示,对明年经济基本面持乐观态度,在经济相对乐观的情况下,国内资产业绩上有保证,不会形成特别大的风险。同时,黄文倩从相对收益的角度提出,其实有些次优品种也非常值得关注,很多质地不错的次优赛道、次优资产目前估值并不高。

  德邦证券金融市场管理总部副总经理陈工文则特别提示了未来公募REITs产品的投资机会。他表示,公募REITs是资本市场重要的改革创新,从海外市场的情况看,公募REITs产品已发展成熟,收益率相比同期的市场平均水平表现突出。同时,REITs与传统债券、股票资产的相关性很低,对大资金分散配置有很大意义。(记者 汪友若)

【纠错】 责任编辑: 于杨
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011100001126656583