新华网 正文
化工品再迎涨价潮 机构布局业绩可持续公司
2020-10-26 08:45:20 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近期,上市公司三季报密集披露,加上距离年底只有两个多月的时间,机构更加关注上市公司的业绩表现及其持续性。以农药、化肥、钛白粉等行业为代表,能够增厚上市公司业绩的涨价概念股受到投资者关注。

  根据兴业证券的数据,磷肥、钾肥、双氧水、草甘膦等价格近期均出现上涨。其中,硝基氯化苯受下游染料中间体需求及部分厂家停产影响,周涨幅高达34.6%,这也使得有大量硝基氯化苯产能的广信股份、扬农化工等公司的股票受到追捧。

  过去1年股价大涨1.5倍的龙蟒佰利,10月10日发布公告称,受钛白粉市场需求增长、原材料价格上涨等影响,即日起对公司各型号钛白粉售价每吨上调800元,对国际客户每吨上调150美元。

  从上市公司业绩预告和三季报披露的情况看,部分公司得益于产品售价上涨,业绩亮丽。利尔化学业绩预告显示,今年前三季度盈利超过4.1亿元,同比增长超过75%。其中,今年三季度盈利超过1.55亿元,同比增幅超过106%。公司表示,受部分产品销售数量增加及销售价格上涨等因素的影响,公司业绩实现同比上升。

  业绩表现较好的公司吸引机构大力布局。中旗股份三季报显示,今年前三季度净利润为1.5亿元,同比增长24.03%。截至三季度,其前十大流通股股东中包括4只公募基金和2个社保基金组合,其中全国社保基金一一一组合是今年三季度新入驻。

  从机构调研情况看,新洋丰披露,今年三季度营收和净利的增速有加速趋势,截至三季度,其预收账款仍在10亿元以上,创历史同期最高水平。新洋丰表示,磷矿价格下跌叠加三磷整治的持续推进,今年磷酸一铵的景气度较高,并且接下来还将维持高景气度。

  沪上某公募基金经理表示,对产品涨价概念股,不能单纯地看涨价情况,还要看涨价的原因是什么、能否持续下去,并最终能兑现在业绩上。由于化工行业环保趋于严格,通常来说上市公司作为行业龙头,在监管趋严的情况下,往往还会进行强势扩产。以扬农化工为例,由于农药行业处于存量竞争的阶段,逆势扩张抢市占率是关键,上市公司能靠融资或者成本优势获得更强大的现金流,提高竞争壁垒,获得更高的市占率。(记者 赵明超)

【纠错】 责任编辑: 于杨
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011100001126656584