新华网 正文
顺势而为 乘胜前进——十位企业主的难忘记忆
2020-10-26 15:22:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社杭州10月26日电 题:顺势而为 乘胜前进——十位企业主的难忘记忆

  新华社记者岳德亮、魏一骏

  记者近日走进南太湖之滨的浙江湖州,感受到这里的企业界主动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,“顺势而为、乘胜前进”。

  “从4月25日至今,太湖龙之梦乐园已招聘员工1000多人。”乐园副总裁柳九邦说,尽管新冠肺炎疫情一度干扰了企业的发展进程,当地党委政府及时推出“班子领办+项目专员”机制,帮助乐园管理团队查进度、找问题,很快恢复了活力,成功接待了五一、暑期、国庆长假的如潮游客,用工需求也一直强劲。

  在素有“中国童装之都”称号的吴兴区织里镇,夜幕降临,街道上灯火阑珊,工厂内热火朝天。弗兰尼尔(湖州)服饰负责人胡冰峰说,“公司很多员工是外地人,所以我们多次翻新改造员工宿舍,就是要让员工能有一个舒适温馨的住宿环境。有了家的感觉,许多工人都安心在这里工作。疫情影响期间,由于返厂需求较大,企业出资派车10多次接回员工。”

  信心一直在,“专注做好一件事”,是湖州市诸多企业的鲜明标志,这些企业专注于行业细分领域,几十年如一日,逐步占据稳定的市场份额,在新冠肺炎疫情冲击下依然展现出精专强的优势。

  恒达富士电梯已有30多年历史。疫情影响期间,该公司首批复工复产,产品销售平稳有序,稳中有升。恒达富士电梯董事长钱江明、乐韵钢琴总经理章加龙说,这么多年来,企业一直小心翼翼、如履薄冰,坚持做好每一件事,让员工幸福,让员工满意。

  2月26日,专注生产电池的天能集团恢复了产能。公司总经理助理仇波涛说,做好电池生产这件事,离不开上游配套企业。为了组团复工复产,天能集团把提前制定好的一整套防疫流程打印成册,提供给配套企业,派员前往进行防疫指导,迅速畅通了产业链。

  技鸣电工在疫情影响期间“修身养性”,瞄准高端细分市场,“今年3月企业产能刷新了历史纪录,预计全年能完成3亿元的销售额。”公司总经理徐少斌说,除了加快智能化改造,新建的研发中心大楼已投入使用,实现了材料、设备、工艺系统化研发,“产品份额已占到全国市场的20%”。

  “企业发展每天都面对复杂情况,一边是大洋,一边是悬崖。”康纳(浙江)医疗总经理傅启才说,“我们产品的竞争力就在于配方,目前处于国内领先、国际前列水平。企业长远发展,离不开持续的研发创新。”

  伟康电机总经理徐新康回忆道,“春节过后,我感觉很可怕。企业2000年创建以来,从来没碰到过这样的困难。”在他看来,企业化危为机,关键是技术创新,“新开发的吹风机电机,成为新的增长点。七八月份以来市场好转,超出了我们想象。”

  新冠肺炎疫情改变了需求,也改变了观念。一些企业主迅速调整经营策略,着力参与构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  “企业差一点死掉了!”浔味堂食品创始人都勤学至今仍略显疲惫,“淡水鱼深加工,我们企业在国内是有影响力的。但是突如其来的疫情影响之下,企业生存下来,真的不容易。”

  连锁餐饮店等的线下供应是浔味堂此前主要的营销模式。“新冠肺炎疫情一定程度上改变了公众的消费模式。”都勤学说,为了挽回线下损失,要“从线上弥补”,公司专门组建线上营销团队,加快电商布局。

  隆泰医疗是国内从事创面修复产品和技术研发的领军企业,在伤口敷料、造口袋、术后创口护理等方面具有先进水平,产品主要市场在欧美,外贸销售占比70%。数据显示,该企业上半年销售同比增长113%,税利增长138%。

  “面对新冠肺炎疫情、国内外环境复杂多变等不利因素叠加影响,我们企业也在积极大力拓展国内市场。大家的健康意识越来越强了,医疗美容市场的潜力会很大。”公司董事长吴康平说。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011113261126658840