新华网 正文
光大李晓鹏:金控监管新规对行业发展有四方面重要影响
2020-10-27 10:28:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京10月27日电 今年9月,《国务院关于实施金融控股公司准入管理的决定》《金融控股公司监督管理试行办法》的发布,为金控公司模式在我国的发展提供了监管框架。近日,中国光大集团党委书记、董事长李晓鹏出席“第三届光大—光华金控论坛”时表示,《金控办法》即将正式施行,对国民经济、金融行业和金融企业的发展,都具有重大影响,并主要体现在四个方面。

  具体包括:为新发展格局增添新动力,为金融监管提供新利器,为金融企业发展打开新局面,为全面对外开放做好新准备。

  “在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局过程中,规范金控公司发展,有利于丰富金融生态,推动现代化金融体系建设;有利于提升金融企业综合服务能力,以更高的效率服务实体经济;有利于提升金融体系抗风险能力,防范化解系统性风险。”李晓鹏说。

  近年来,光大集团适应新形势,打好服务实体经济“组合拳”,发挥融融结合、产融合作优势,探索协同发展新机制,打造新型的产业生态圈。特别是在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,光大集团积极响应党中央号召,提出“增量、降本、便利”的经营思路,为市场主体合理让利近200亿元,充分体现了国有金控集团的制度优势、体制优势。

  李晓鹏表示,面对新环境新要求,光大集团作为我国金融改革开放和探索金融控股模式的“试验田”,将坚持“八有”(有情怀、有质量、有活力、有创新、有口碑、有特色、有底线、有责任)标准,努力建设一流新型金控集团。

【纠错】 责任编辑: 何凡
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011109111126658468