新华网 正文
上市公司三季报密集披露 百亿级私募持仓初露端倪
2020-10-27 08:58:01 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  尽管市场陷入盘整,但百亿级私募仍在加仓。截至10月16日,百亿级私募仓位指数升至81.19%。

  自9月份市场陷入盘整以来,私募的整体仓位波动明显,但百亿级私募近期仍在加仓。数据显示,截至10月16日,百亿级私募仓位指数升至81.19%。从近期密集披露的上市公司三季报来看,高毅资产的冯柳重仓安防板块,邓晓峰继续看好紫金矿业,盘京投资三季度则新进了信立泰和平煤股份。

  百亿级私募仓位最重

  私募排排网数据显示,截至10月16日,股票私募整体仓位指数为77.67%,环比前一周上升了0.04个百分点。其中,58.9%的股票私募仓位超过八成,13.97%的股票私募仓位低于五成。

  分规模来看,20亿元以下规模的股票私募仓位最低,百亿级私募仓位最高。数据显示,百亿级私募最新仓位指数为81.19%,环比仓位提高了0.76个百分点。其中,62.44%的百亿级私募仓位超过八成,仅5.97%的百亿级私募仓位低于五成。

  9月以来市场陷入盘整,部分高估值龙头股出现大幅回调。不过,多家百亿级私募认为,A股大概率将维持震荡状态,结构性机会仍会层出不穷,而且短期回调提升了部分股票的安全边际,因此仓位变化意义不大,精选个股才是重中之重。

  冯柳重仓安防板块

  那么,百亿级私募加仓的方向是什么呢?近期密集披露的上市公司三季报给出了答案。

  Choice数据显示,截至10月26日,高毅资产董事总经理冯柳管理的高毅邻山1号远望基金,已经出现在11家上市公司的前十大流通股股东名单中。

  其中,冯柳对安防龙头股海康威视的持股市值最大,持股数量为2.31亿股。以海康威视10月23日收盘价39.15元估算,持股市值约为90亿元。与此同时,冯柳还增持了国内第二大安防上市公司大华股份,持股数量为1.38亿股,并新进同为股份,持有439万股,可见其对安防板块的乐观预期。

  邓晓峰大笔减持“旧爱”

  截至10月26日,高毅资产首席投资官邓晓峰管理的基金出现在4家上市公司的前十大流通股股东名单中。其中,高毅晓峰2号致信基金、中信信托锐进43期高毅晓峰投资信托2只产品重仓持有紫金矿业,持股数量为6.3亿股。同时,邓晓峰三季度还新进了云铝股份和利安隆,并大手笔减持福斯特。

  梳理历史数据可知,邓晓峰旗下产品2017年四季度首次现身福斯特前十大流通股股东。尽管2018年A股市场震荡下跌叠加其他预期外因素,导致福斯特股价大幅下挫,但邓晓峰旗下产品在2018年连续四个季度加仓福斯特。直至2019年,福斯特当年涨幅超过80%,邓晓峰却一改之前的加仓操作,开始缓慢减仓。今年以来福斯特股价上涨势头更为强劲,前三季度涨幅高达113%,邓晓峰则选择退出福斯特前十大流通股股东之列。

  邓晓峰曾公开表示,再好的公司,如果价格过高也可能导致负回报率。有业内人士直言,福斯特当前较高的估值或许是邓晓峰减仓的原因之一。

  另外,其他百亿级私募的调仓动作也颇受关注。上市公司三季报显示,庄涛的盘京投资三季度新进了信立泰和平煤股份,持股数量分别为265万股和2559万股。新晋百亿级私募彤源投资三季度新进了甘源食品,并增持皇马科技。礼仁投资管理的卓越长青私募证券投资基金同期新进了上海机电,持有2656万股。(马嘉悦)

【纠错】 责任编辑: 于杨
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011100001126661541