新华网 正文
内斗掀起官司战 易增辉等三人起诉皖通科技
2020-10-29 08:53:39 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在明确被皖通科技起诉后,易增辉以起诉皖通科技发起了反击。10月28日晚间,上海证券报记者获悉,易增辉、唐世容、姚宗诚三人已经一同起诉皖通科技,并请求法院判令皖通科技撤销此前对赛英科技人事调整的决定。

  9月23日,皖通科技决定免去易增辉、唐世容、姚宗诚三人的赛英科技董事职务,选举刘晶罡、张洪波、帅红梅为赛英科技董事。同日,赛英科技作出董事会决议,选举刘晶罡为公司董事长,并根据《成都赛英科技有限公司章程》的规定,董事长为公司法定代表人。但是,该决定遭到易增辉等人的反对,导致赛英科技的人事调整至今未能成行。

  一位业内人士表示,易增辉等三人此次起诉皖通科技,是为了回应皖通科技近期两次起诉易增辉。

  10月18日晚、10月27日晚,皖通科技分别公告称,公司已向法院起诉易增辉,并请求法院判令易增辉配合注销其所持公司约1434.4万股股份(占总股本的3.48%),以及完成此前公司对赛英科技的人事调整等事项。

  皖通科技的起诉理由是易增辉违反了此前的收购承诺。2018年2月,皖通科技完成对赛英科技100%股权的收购,易增辉作为赛英科技原股东获得皖通科技3.48%的股权。作为重组交易的重要前提及组成部分,易增辉等人签署了《关于不谋求上市公司控制权的承诺函》。

  然而,易增辉与南方银谷于今年9月14日签订了《一致行动人协议》,并拒绝移交赛英科技管理权,这在皖通科技看来直接违反了其此前“不以任何方式直接或者间接增持公司股份、不违规占用上市公司资产及资源”的承诺。

  对此,易增辉等三人在起诉皖通科技时提及,皖通科技对赛英科技的人事调整,违反了《购买资产协议》第14.2条的约定,即“本次交易完成后,甲方(皖通科技)同意保持目标公司(赛英科技)管理层人员基本不变,并授予目标公司现有管理团队对目标公司日常业务经营和发展的相应决策权”。

  从上述三场诉讼可以看出,皖通科技与易增辉均通过诉讼提及对方违反承诺,其背后仍是凸显了皖通科技内斗双方在决战前夕的互相施压。

  自今年3月以来,董事会成为皖通科技内斗的主战场。目前掌控皖通科技董事会的李臻等人,与内斗一方西藏景源关系密切。而内斗的另一方则是易增辉和南方银谷及其一致行动人。

  目前,皖通科技内斗即将走向决战。皖通科技计划于11月20日召开临时股东大会,审议罢免李臻等人董事职务的议案。易增辉与南方银谷近日对外称:“如果能够成功罢免李臻、廖凯、王辉、甄峰4名董事,我们希望再次通过股东大会选举一个由经营管理者和各大股东共同参与组成、结构合理的董事会。”(记者 邱德坤)

【纠错】 责任编辑: 于杨
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011100001126670956