新华网 正文
两个代码助国货“直通全球”
2020-10-29 15:39:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京10月29日电 题:两个代码助国货“直通全球”

  刘红霞、刘文昕

  对许多人而言,听到“9710”和“9810”可能一头雾水,但对跨境电商从业人员来说,这两个数字则会让他们眼前一亮。

  今年7月1日开始,我国启动跨境电商企业对企业(B2B)出口监管试点。试点的主要内容,是增设“9710”和“9810”两个出口监管代码,分别对应“跨境电商B2B直接出口”和“跨境电商出口海外仓”。

  试点效果怎么样?一组数据可作为参考:7月1日起,北京等10个海关率先启动试点,仅仅两个月后,青岛等12个海关就加入“试点群”;截至9月30日,试点海关累计验放跨境电商B2B出口1145.67万票。换句话说,平均每天验放超过12万票货物。

  为什么这项试点这么火?从海关监管规则可以寻找答案。根据新规,企业可以通过“一次登记”“一点对接”,享受海关“优先查验”“一体通关”“自动比对”“便利退货”等诸多优惠措施,实现全程通关无纸化,申报清单也更加精简便捷。

  “相比较之前,申报流程更简单,通关和物流效率更快,成本更低,有助于增强我们在海外市场的竞争力,拓展国外市场。”山东海外购贸易有限公司业务经理王燕说,参与试点一个月,公司就通过跨境电商B2B模式出口了9000多单。

  青岛海关所属黄岛海关口岸监管处电商快件监管科科长江敦化说,通过远程视频监控、智能化电子闸口等新技术应用,海关已经构建一套安全便捷的操作流程,既确保监管到位,又提升监管效率。

  今年以来,新冠肺炎疫情全球大流行使全球贸易受到巨大冲击,但跨境电商以其线上交易、非接触式交货、交易链条短等优势稳定增长。海关统计显示,前三季度,通过海关跨境电商管理平台进出口额1873.9亿元,同比增长52.8%。同期,我国外贸整体增速为0.7%。

  不少跨境电商出口企业负责人表示,启用“9710”和“9810”两个新的出口监管方式,货物通过跨境电商平台能大批量直达境外企业或平台海外仓,大幅缩短境外消费者的收货时间。

  长期关注跨境电商发展的上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄认为,从原来更多偏向监管进口,到如今“9710”和“9810”专门监管出口,意味着我国跨境电商领域优进优出正取得实质性进展。

  对外经贸大学国家对外开放研究院党委书记庄芮说,跨境电商B2B出口监管试点大幅扩围体现出中国扩大开放的脚步在不断加快,同时反映出世界对中国的需求在增强,这是互利共赢的举措,未来发展空间还很大。

  海关总署口岸监管司司长王军表示,下一步,海关将对税汇配套等调研中企业反映较为集中的问题继续加强与相关部门协调,形成改革合力。与此同时,进一步优化海外仓备案手续,做到“一地备案,全国通用”,不断完善监管模式,固化试点做法和改革成效,适时进一步复制推广。

【纠错】 责任编辑: 张樵苏
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011105701126673316