新华网 正文
综述:专家认为国际投资者“热捧”中国债券源于对中国经济充满信心
2020-10-29 22:00:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京10月29日电 综述:专家认为国际投资者“热捧”中国债券源于对中国经济充满信心

  新华社记者

  中国财政部日前在海外市场发行的60亿美元主权债券获得国际资本踊跃认购。业内专家普遍认为,这充分彰显了中国资产对国际投资者的巨大吸引力,反映了投资者对中国经济充满信心。

  阿根廷经济学家古斯塔沃·内法说,中国此次成功发行美元主权债券,体现了国际资本市场对中国经济充满信心。中国经济克服新冠疫情影响,今年第三季度增长4.9%,同时中国积极吸引全球投资者并持续对外开放市场,这是国际资本积极认购中国债券的重要原因。

  工银国际研究部副主管涂振声说,这次中国发行的债券获得超额认购,投资者反应热烈。在疫情冲击下,全球经济陷入严重衰退,而中国经济表现亮眼,今年或将成为全球唯一实现正增长的主要经济体,这提升了市场对中国主权信用的信心。

  韩国NH投资与证券公司分析师朴仁金表示,中国率先有效控制住疫情,实现经济企稳复苏,经济基本面向好发展,展现出较强韧性,让国际投资者对中国经济长期稳定发展充满信心。与此同时,中国不断推进资本市场改革,加快开放力度,改善投资环境,这些举措也吸引了大批境外投资者。

  巴西瓦加斯基金会大学圣保罗工商管理学院教授利贾·毛拉·科斯塔说,中国发行的主权债券回报率和信用级别较高,让希望免受市场震荡影响的外国投资者找到安全感,并有利于投资者实现资产多元化。

  中国人民银行的数据显示,今年以来,境外机构持续增持中国债券,目前境外机构持债总规模超过2.9万亿元人民币。

  2019年,中国债券已纳入彭博巴克莱全球综合指数和摩根大通全球新兴市场政府债券指数。近期,富时世界国债指数也明确了将中国债券纳入的时间表,中国债券将“集齐”全球三大债券指数。

  专家认为,中国债券市场对国际投资者吸引力日益增强的原因在于,一方面,随着人民币国际化和中国债券市场对外开放,国际投资者投资中国债券变得更加便利;另一方面,中国债券的收益率相对来说更具有吸引力,债券违约风险较低。

  中欧国际交易所现货市场执行总监朱钧钧认为,本次美元主权债券的成功发行有助于完善中国境外主权债券收益率曲线,为中国企业和金融机构发行境外债券提供定价基准,也将促进中国金融市场进一步开放,推动人民币国际化。(参与记者:陆睿、倪瑞捷、沈忠浩、孙晓玲、刘春燕、宫若涵)

【纠错】 责任编辑: 张樵苏
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011105701126674881