新华网 正文
专家解读:创新需要协调好政府和市场的动态平衡
2020-10-30 11:21:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华网北京10月30日(杨晓波)备受瞩目的中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。

  关于创新话题,在党的十九届五中全会公报中提出,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”。

  在国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群看来,当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,放眼整个世界,竞争巨大,创新能力至关重要。“我们要有这样的能力,有这方面的主动权,才能争取引领未来,才能满足人民美好生活的需求。”

  “坚持创新非常重要,尤为关键。我国现代化发展是动态的发展,实际上现代化进程一直是以创新为动力,谁能走在前面,谁就可以站在未来的核心。”在他看来。

  张立群认为,想要发展创新,需要技术要素市场,包括知识创新的环境,产学研相结合等多领域的合力。同时,也需要发挥举国体制的作用,社会主义国家集中力量办大事的作用,发挥“两弹一星”精神,在重大关键技术,包括基础科研等方面,加快补齐短板,解决国家在重大关键技术领域的突破,在加快发展现代产业体系中发挥积极作用。

 

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
专家解读:创新需要协调好政府和市场的动态平衡-新华网
010030090900000000000000011109221126674984