新华网 正文
宁夏:新能源装机超2100万千瓦
2020-10-30 15:33:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社银川10月30日电(记者于瑶)记者从国家电网宁夏电力有限公司获悉,随着穆和第二风电场日前正式并网运行,宁夏电网风电场数量突破100座,全网新能源装机超过2175万千瓦,装机占比达到43%。

  宁夏位于西北腹地,蕴含丰富的风能、太阳能资源,资源优势和区位优势显著。作为国家新能源综合示范区,宁夏不断促进新能源发-输-配-用电全产业链的高质量发展,在资源高效利用、新技术应用、生态环境改善等方面先行先试,形成示范引领效应,大规模新能源装机也使宁夏电网成为我国首个新能源发电出力超过地区全网用电的省级电网。

  然而,随着大规模风电、光伏接入电网,受制于宁夏气候复杂、新能源场站运维手段落后、区内负荷有限等因素,新能源消纳问题凸显。“我们历时10年技术攻关,研发了高精度功率预测、集控式智能运维系统以及新能源场站主动支撑装置等8类装置,构建了宁夏国家级新能源综合示范区的一体化综合技术体系,使宁夏新能源装机比例由16%增加至43%,弃电量由15%降至3%以下。”宁夏能源安全重点实验室主任丁茂生说。

  据了解,目前,由国家电网宁夏电力公司牵头的新能源高效消纳综合技术已在全国1663座新能源场站推广应用,实现了新能源消纳技术的示范引领。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011113261126678283