新华网 正文
【提高上市公司质量在行动】中国建筑:坚持价值创造 推动上市企业高质量发展
2020-10-30 17:09:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  编者按:三十载岁月,中国资本市场从无到有,从小到大,破浪前行,如今A股已跻身全球第二大证券市场。近年来,党中央国务院高度重视资本市场发展,擘画改革发展路径。日前,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》,为了阐述好《意见》的内涵,新华网联合中国上市公司协会推出“提高上市公司质量在行动”,邀请市场各方参与者共话市场发展,以飨读者。本期推出第二期《中国建筑:坚持价值创造 推动上市企业高质量发展》。

  近期,国务院发布的《关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称“《意见》”)。日前,中国建筑董事会秘书薛克庆接受记者采访时表示,《意见》对提高上市公司质量作出全面系统、有针对性的部署安排,是今后一段时期推动上市公司高质量发展的指导性文件,对于促进资本市场的稳定健康发展、更好服务实体经济具有重要意义。

  中国建筑作为一家通过整体重组改制上市的国有控股上市公司,上市十一年来(2009-2019年),年新签合同额、营业收入、归属股东净利润分别增长了6.1倍、4.4倍和6.3倍。结合《意见》提出的多项举措和具体要求,从五方面推动上市企业高质量发展。

  持续做优做强做大国有资本

  国有控股企业作为国民经济的重要支撑,需要时刻把企业发展与国家战略有机统一起来,积极融入民族复兴的伟大实践。“我们从事的是完全竞争类业务,经过三十多年的艰苦奋斗、改革创新,尤其是整体改制上市十一年以来的转型升级、砥砺奋进,已成长为全球最大且唯一新签合同额、收入均过万亿的投资建设集团。”他介绍。

  薛克庆表示,深刻认识到国务院发布的《意见》的出台背景和重要意义,将继续发挥国有企业的力量,做优做强做大国有资本,坚持国有控股企业的光荣使命和责任担当,贯彻以人民为中心的发展思想,提供质优价廉的产品和服务。

  发挥董事会的决策中枢作用 提高公司治理水平

  《意见》提出要提高上市公司治理水平,在他看来,首先就要规范公司治理和内部控制。董事会是公司治理的核心,是推进市值管理的中枢,更是上市公司的决策中枢,发挥“定战略、作决策、防风险”的作用。

  他认为,为切实保障上市公司和投资者的合法权益,维护上市公司独立性,董事会需要在合法合规坚守底线运行的基础上,坚持价值创造,持续完善决策体系和运作机制。一是不断加强公司治理体系建设,特别是坚持把国家最新的要求融入到以公司《章程》为中心的治理制度体系中,持续完善基本治理制度,通过制度保障董事会运作的规范高效。二是充分发挥独立董事的专业性和独立性作用,上市公司可以不定期召开独立董事专题会议。同时,公司董秘和董事会办公室要做好独立董事的服务保障工作,助力加强独立董事与公司经理层的沟通交流,加深独立董事深入公司经营决策的参与度。三是持续探索运作机制的创新和实践,健全完善授权体系。

  坚守合法合规底线 提升信息披露质量

  信息披露是上市公司向资本市场传递公司价值、展示公司形象的重要方式。《意见》要求上市公司要以提升信息披露的透明度为目标,并强调以投资者需求为导向。

  薛克庆介绍,上市多年来,中国建筑始终坚持“合规合法、透明公开”的信息披露原则,持续优化完善信息披露工作。作为董秘,信息披露也是个人日常工作中最为重要的管理业务之一。上市公司应做好以下几方面的信息披露工作:一是持续提高信息披露的精细化水平。在编制定期报告时公司应注重提升财务信息与非财务信息的匹配度,使业务发展描述具备较充分的财务数据支撑,确保对外披露信息严谨准确、合规高质。二是以投资者需求为导向,自愿披露有助于投资者作出价值判断和投资决策的信息。为便于投资者和分析师及时了解公司经营动态,公司要在每月自主披露经营情况和重大项目获取情况之外,做好自愿性信息披露体系和标准的建立健全。三是以创建世界一流企业为目标,着力提升信息披露国际化水平。中国建筑今年已经首次对外发布英文版定期报告,目的也是为了让更多国际投资者了解公司信息,发现公司价值。

  汲取资本市场营养 提升信息创造价值水平

  《意见》指出,上市公司要建立董事会与投资者的良好沟通机制,健全机构投资者参与公司治理的渠道和方式。上市公司建立与投资者的良好沟通机制,既能切实保障投资者的合法权益,也有助于推动上市公司经营发展质量进一步提升。

  薛克庆表示,上市公司应始终以公司价值创造为核心,开展资本市场沟通交流,并将相关建议意见转化为公司前进的动力。一是开展业绩推介活动,多角度展示公司价值。二是持续加强资本市场多层次互动,充分回应市场诉求。中国建筑坚持与各类投资者开展广泛而深入的互动,每年接待机构投资者调研百余场次,参加国内外知名券商组织的策略分析会。三是做好资本市场研究,为企业发展增添动力。上市公司应持续开展资本市场政策、热点研究,收集投资者对公司的看法和建议,整理形成分析总结材料,及时反馈公司管理层,助推公司高质量发展。

  深化国有企业改革 推动激励机制落地

  持续深化改革是企业高质量发展的不竭动力。在他看来,国有控股上市公司应坚决贯彻落实党中央、国务院关于全面深化改革的重要部署,坚持以改革创新为根本动力,全面推动企业深化改革,建立健全激励约束机制,这应该也是《意见》的应有之意。

  薛克庆表示,为进一步激发核心骨干创效潜能,促进公司高质量、可持续发展,在国务院国资委鼓励企业试点股权激励的政策背景下,2013年中国建筑成为首家实施限制性股票激励计划的央企试点单位,制定了为期十年的中长期激励计划。当前,中国建筑正在推进第四期限制性股票计划的相关工作,期待通过股权激励这一长效机制,更好地激发公司活力,促进企业中长期可持续发展。

【提高上市公司质量在行动】中国动力:探寻国有控股军工上市公司高质量发展之路

【提高上市公司质量在行动】山东黄金:心无旁骛抓主业 提高质量谋发展

【提高上市公司质量在行动】南京银行:推动公司治理现代化 实现银行高质量发展

【提高上市公司质量在行动】中国国航:从四个方面理解意见的内涵

【提高上市公司质量在行动】广发证券:提高上市公司质量 为资本市场发展贡献力量

【提高上市公司质量在行动】中国医药:深化改革 充分发挥上市公司融资平台作用

【提高上市公司质量在行动】臧小丽:意见颁布以来已发挥威力

【提高上市公司质量在行动】用友网络:借力资本市场 持续健康发展

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
【提高上市公司质量在行动】中国建筑:坚持价值创造 推动上市企业高质量发展-新华网
010030090900000000000000011109221126678698