新华网 正文
机构:“双循环”发力国内经济逐步恢复
2020-10-30 17:04:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京10月30日电 在第三届四川金融投资论坛上,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,前三季度,投资、贸易均对GDP形成支撑。一方面,三季度国内固定资产投资同比增速转正,在新老基建提振下,扩内需政策稳步收效;另一方面,三季度国内出口贸易额达5万亿,创下年内季度新高,防疫、医疗物资等特定产品出口强劲,助长国内经济恢复的先发优势。

  在他看来,展望全年,当前国内经济基本面持续向好的确定性较强,除贸易、投资项外,消费有望成为四季度乃至明年一季度的增量点。一方面受疫情影响,当前实物商品网上零售额在社会消费品零售总额中所占比重已达24.3%,线上消费有望成为经济回升过程中的增量点。此外当前居民消费潜力有待释放。二、三季度以来,居民存款规模同比明显增长,居民可支配收入同比增速回暖至3%以上,四季度乃至2021年消费数据存在超预期表现的可能性。

  陈雳认为,以“新经济”为载体,深度加强科技创新。战略新兴产业、高新技术产业已成为我国经济增长的新动力。当前我国技术动能正持续升级,“十四五”期间以数字经济、新能源、5G、工业互联网为代表的“新经济”有望加速迈进。

  在区域经济发展方面,陈雳表示,“新型城镇化”为成渝经济圈注入新动能。截至2019年,“十三五”城镇化目标已超额完成,2020年新型城镇化再度获得市场聚焦,有望成为助推实现城镇化的新动力。继长三角、粤港澳以后,成渝双城经济圈同样有望在“十四五”期间成为中国最具代表性和发展潜力的增长极,后续“新型城镇化”有望在成渝地区全面铺开,为消费、制造等区域优势产业注入新动能。

【纠错】 责任编辑: 杨晓波
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011109221126678903