新华网 正文
【提高上市公司质量在行动】臧小丽:意见颁布以来已发挥威力
2020-10-30 17:09:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

   编者按:三十载岁月,中国资本市场从无到有,从小到大,破浪前行,如今A股已跻身全球第二大证券市场。近年来,党中央国务院高度重视资本市场发展,擘画改革发展路径。日前,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》,为了阐述好《意见》的内涵,新华网联合中国上市公司协会推出“提高上市公司质量在行动”,邀请市场各方参与者共话市场发展,以飨读者。本期推出第一期《臧小丽:意见颁布以来已发挥威力》。  

  截至今年9月,在沪深交易所上市的上市公司已经超过4000家。这些上市公司是资本市场的基石,上市公司的整体质量如何,决定着我们资本市场的健康程度。

  在此背景之下,今年10月9日,国务院印发《关于进一步提升上市公司质量的意见》(国发【2020】14号文),显得非常有必要。

  北京时择律师事务所主任臧小丽律师认为,《意见》既关注推优也强调退出机制,一方面鼓励优质企业上市、做大做强,另一方面也对退市企业进行严格监管,注重保护投资者。

  《意见》还对当前部分上市公司存在的突出问题提出了解决之道,包括如何化解上市公司的股票质押风险,严肃处理占用上市公司资金问题、违规担保、欺诈发行、财务造假等信息披露违规问题。

  臧小丽认为,国务院的这份《关于进一步提升上市公司质量的意见》文件颁布以来,但实际上威力已经在显现。具体体现在执法力度正在加强,惩处力度也在加大。比如,近日证监会对多家违规上市公司开具了《行政处罚决定书》。而对违规上市公司的主要责任人涉嫌刑事犯罪的,则一律移送到公安机关,追究刑事责任。目前,还有多家人民法院正在审理涉及投资者索赔诉讼的民事案件。现在,证券违法者需要承担的法律后果已经不仅仅是一张行政罚单那么简单了,而是行政处罚加刑事责任,再加巨额民事赔偿这一套组合拳。

  在臧小丽看来,这样的惩处力度不是暂时的,会成为一种常态化。在法律的框架内,通过提高违规成本,来合法规范上市公司及控股股东、实际控制人、董监高等主体的行为,有助于遏制违法、净化证券市场,实现资本市场应有的优胜劣汰功能。

【提高上市公司质量在行动】中国动力:探寻国有控股军工上市公司高质量发展之路

【提高上市公司质量在行动】山东黄金:心无旁骛抓主业 提高质量谋发展

【提高上市公司质量在行动】南京银行:推动公司治理现代化 实现银行高质量发展

【提高上市公司质量在行动】中国国航:从四个方面理解意见的内涵

【提高上市公司质量在行动】广发证券:提高上市公司质量 为资本市场发展贡献力量

【提高上市公司质量在行动】中国医药:深化改革 充分发挥上市公司融资平台作用

【提高上市公司质量在行动】用友网络:借力资本市场 持续健康发展

【提高上市公司质量在行动】中国建筑:坚持价值创造 推动上市企业高质量发展

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
【提高上市公司质量在行动】臧小丽:意见颁布以来已发挥威力-新华网
010030090900000000000000011109221126678918