新华网 正文
“能源航母”晋能控股集团正式挂牌 资产总额1.1万亿元
2020-10-30 19:23:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社太原10月30日电(记者梁晓飞)聚合山西能源优势、集团资源优势的“能源航母”晋能控股集团30日正式挂牌,标志着煤炭大省山西推进国资国企改革重组实现重大突破。

  新成立的晋能控股集团注册资本500亿元,资产总额1.1万亿元,职工47.3万人,煤炭产能近4亿吨,电力装机3800万千瓦,注册地在山西大同,下设晋能控股煤业集团、电力集团、装备制造集团、中国(太原)煤炭交易中心、研究院公司、财务公司6个子公司。

  今年9月底,山西将同煤集团、晋能集团、晋煤集团3户煤炭企业联合重组,新成立晋能控股集团,3户煤企分别更名为晋能控股煤业集团、晋能控股电力集团、晋能控股装备制造集团。同时,晋能控股集团同步整合潞安集团、华阳新材料科技集团的煤炭、电力、煤机装备制造资产,以及中国(太原)煤炭交易中心,与山西焦煤集团按照煤种进行煤炭资产置换。

  重组后的晋能控股集团将按照“集团化管控、板块化运营、专业化发展”的思路,重点做优煤炭产业、做强电力产业、做大高端智能装备制造业,将有效破解山西煤企各自为战、大而不强、同质化竞争严重的困局,破解煤电价格矛盾、利益互为掣肘的“老大难”问题,破解装备制造产业布局分散,市场内部化、同质化严重、无序竞争的格局。

  通过聚合资源优势,晋能控股集团现有25个科技研发平台,其中国家级技术中心3个、国家级重点实验室2个,将持续提高科技含量,增强综合实力,为山西省战略性新兴产业的培育成长发挥支撑作用。

  中国煤炭工业协会今年8月发布的《2020中国煤炭企业50强名单》显示,同煤集团、晋煤集团、晋能集团分列第6、第12、第14位。中国(太原)煤炭交易中心是目前国内交易量最大、交易额最高、注册交易商最多的煤炭现货交易市场,拥有注册交易商15000多户。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011113261126679560