新华网 正文
投资在趋稳 结构待改善
2020-11-02 07:48:14 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  前三季度多地加大投资力度拉动经济复苏——

  投资在趋稳 结构待改善

  今年以来,各地各部门在做好新冠肺炎疫情常态化防控的同时,加快推动“两新一重”等重大项目建设,持续加大补短板力度,狠抓稳投资各项政策落实,努力应对疫情影响,取得积极进展。

  前三季度,随着国内疫情防控取得重大战略成果及稳投资各项政策显效发力,全国固定资产投资同比增长0.8%,增速年内首次由负转正,而上半年为下降3.1%。“与复苏较弱的消费相比,投资是前三季度经济运行的亮点。前三季度固定资产投资累计同比首次转正,这主要得益于基建投资和房地产投资逐步走强。”中原银行首席经济学家、中国国际经济交流中心学术委员会委员王军表示。

  从近期各地发布的前三季度经济运行情况看,在上半年全国已有22个省份固定资产投资同比增速实现正增长的基础上,前三季度各地投资趋稳向好的态势仍在延续。例如,前三季度,北京市固定资产投资同比增长1.8%,增速比上半年提高3.3个百分点;贵州、辽宁等省份的固定资产投资也实现了由负转正;海南省固定资产投资同比增长8.4%,增速较上半年加快5.4个百分点,连续7个月正增长。

  从投资结构看,高技术产业投资、社会领域投资等保持良好增势。前三季度,北京市产业投资持续扩大,其中高技术制造业投资增长1.3倍,高技术服务业投资增长22.3%,教育、卫生等民生领域投资分别增长43.4%和28.2%;江苏省高技术产业投资增长11.3%,已连续5个月保持两位数增长,其中高技术制造业投资增长9.9%,高技术服务业投资增长18.4%;在重庆,以5G网络、数据中心、人工智能等新型基础设施建设为主的信息传输与信息技术服务业投资增长141.2%。

  重大项目对稳投资的支撑作用明显。例如,江西前三季度重大项目实现了项目前期、项目谋划和项目建设“三个提速”,为江西经济回升向好提供了有力支撑。今年前9个月,江西2957个省大中型项目完成投资额占年度计划92.9%,进度同比加快21.1个百分点。前三季度,天津基础设施投资增长19.2%,比上半年加快10.9个百分点;陕西省基础设施投资同比增长1.2%,较上半年提高5.6个百分点,增速年内首次转正。

  民间投资的意愿在回暖。例如,前三季度,海南民间投资同比增长5.3%,农林牧渔业、制造业、交通运输业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业等产业的社会资金投入明显加快,累计增速均在两位数以上。前三季度,云南民间投资增长12.4%,比上半年提高4.4个百分点;吉林民间投资同比增长9.7%,增速比上半年提高3.3个百分点。

  当前,各地正在着力推动有效投资加速落地,力争在四季度形成更多实物工作量。10月23日,浙江516个项目集中开工,总投资8944亿元,项目涵盖了高端装备制造、交通、社会发展等多重领域。10月27日,湖北武汉第四季度165个重大项目集中开工,总投资2907.6亿元。项目涉及数字经济、新能源汽车、文旅休闲、公共停车场、健康养老中心等多方面。

  王军认为,尽管投资在趋稳,但投资内部结构尚未显著改善,制造业投资在三大投资中恢复最慢,尤其是民间投资仍未转正。王军认为,四季度投资发力有两个重点:一是基建投资需要发挥预算内资金、特别国债和地方专项债的合力,对冲制造业投资下滑;二是民间投资需要继续稳定和改善民间资本对未来的预期,改善营商环境,继续减税让利。(记者 熊丽)

【纠错】 责任编辑: 尹世杰
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011106661126685018