新华网 正文
中期协为场外衍生品标的范围划“红线”
2020-11-02 15:57:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京11月2日电(记者刘开雄)中国期货业协会近日发布通知,进一步明确权益类场外衍生品标的范围,促进风险管理公司场外衍生品业务规范发展,引导行业合规经营。

  该通知明确提出4个“不得”的要求,为风险管理公司开展场外期权业务的衍生品标的划出“红线”——风险管理公司开展场外期权业务不得挂钩私募基金、资管计划等私募产品;个股标的范围不得超出融资融券标的当期名单;不得新开和展期被交易所实行风险警示、发布暂停上市或终止上市风险提示、进入终止上市程序的个股为标的的场外期权合约;风险管理公司不得开展融资类收益互换业务。

  通知规定,风险管理公司开展场外期权业务挂钩标的应当具有充分的现货交易基础,市场竞争充分,具备公允的市场定价,流动性良好等,适宜进行场外期权交易;个股标的应进行实时动态调整,股票指数标的范围为沪深交易所、中证指数公司、深圳证券信息有限公司公布的符合证券业协会相关规定的指数标的。

  此外,通知要求风险管理公司应当建立场外衍生品数据报送工作机制,健全数据报送、核实验证、报告补正等工作流程,配备专岗人员,明确对数据报送工作负直接责任和负管理责任的人员。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011113261126687906