新华网 正文
一天吸金170亿 新基金发行市场再现爆款
2020-11-03 10:17:28 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  昨日,百亿基金又增一只。证券时报记者从银行渠道人士处了解到,11月2日进入发行的汇添富稳健汇盈一年持有混合基金一天吸引资金达到170亿,实现“一日售罄”。

  从近期发行情况看,因受到市场调整影响,新基金整体发行热度较前期减缓,仅一些具有品牌感召力的基金经理新产品,或者“固收+”产品更受到关注,出现明显分化趋势。若市场持续震荡,这一格局有望延续。

  汇添富稳健汇盈一年持有混合基金11月2日进入首发,早在昨日上午9点39分,就有渠道人士发布海报庆祝该基金首发规模已经超过百亿。最终来自渠道的消息称,该基金一天吸引资金达到170亿,实现“一日售罄”,其原计划销售时间为11月2日至6日。

  据了解,该基金是一只“固收+”产品,由股债基金经理联合管理,基金经理李云鑫负责股票投资,他拥有清华大学硕士学位,善于从本质的角度出发挖掘“好生意”,信奉长期主义,擅长从长期周期视角挖掘中长期的投资脉络和优秀公司;基金经理杨靖拥有南京大学管理学硕士学位,擅长总量分析和个券研究结合的投资研究方法,担任投资经理以来经历完整债券牛熊市。

  在目前市场震荡情况下,“固收+”产品比较受市场欢迎。Wind数据显示,今年以来“固收+”新发产品近200只,相比往年呈现大幅增长。

  Wind数据显示,截至10月31日,今年以来已成立1181只新基金,合计募集规模达到25355.21亿元,这是历史上第一次突破2.5万亿元。以目前基金热销情况来看,今年全年新基金发行总规模还会继续创出“天量”,超越3万亿元可期。

  在赚钱效应驱动下,绩优基金经理发行的新基金受到普通投资者热捧。爆款基金层出不穷,也让今年百亿基金的数量创出历史最高纪录。

  数据显示,截至10月31日,今年成立规模破百亿的新基金达到35只,加上稳健汇盈一年持有混合,意味着百亿基金将增加到36只。具体来看,南方成长先锋以321.15亿元的规模位居今年新发基金首位,这也是历史上第三大的主动权益基金。汇添富中盘价值精选、鹏华匠心精选、华安聚优精选、易方达均衡成长、汇添富稳健收益首发规模均超200亿元。

  从这36只百亿基金来看,基本是大中型基金公司所有,汇添富基金一家就占据9只,易方达基金有4只,此外,南方和鹏华基金各有3只,富国、广发、华夏、嘉实基金等各有2只。

  未来随着新基金继续保持这一发行速度,百亿基金数量还有可能增加。

  值得一提的是,权益类基金可谓基金公司重点布局的赛道,后续仍有权益新基金陆续进入发行期,其中不乏一些明星基金经理管理的产品,例如,易方达旗下知名基金经理肖楠将在11月10日发行产品,此外,中欧基金许文星的中欧睿见、嘉实基金姚志鹏的嘉实动力先锋等,也是比较受关注的产品。

  一位银行渠道人士表示,10月份以来市场有所震荡,基金投资者的热情较前期有所下滑,不过,对于重点产品会持续通过短信、微信等形式做推介,这种会有较好的发行效果。

【纠错】 责任编辑: 游苏杭
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011109171126691188