新华网 正文
【提高上市公司质量在行动】中国医药:深化改革 充分发挥上市公司融资平台作用
2020-11-03 17:42:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  编者按:三十载岁月,中国资本市场从无到有,从小到大,破浪前行,如今A股已跻身全球第二大证券市场。近年来,党中央国务院高度重视资本市场发展,擘画改革发展路径。日前,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》,为了阐述好《意见》的内涵,新华网联合中国上市公司协会推出“提高上市公司质量在行动”,邀请市场各方参与者共话市场发展,以飨读者。本期推出第四期《中国医药:深化改革 充分发挥上市公司融资平台作用》。

  2020年10月9日,国务院印发了《关于进一步提高上市公司质量的意见》(国发[2020]14号,以下简称“《意见》”)。 作为今后一段时期推动上市公司整体质量提升的指导性文件,《意见》对提高上市公司质量作出了全面系统、有针对性的部署安排,对于促进资本市场的稳定健康发展,更好服务实体经济高质量发展具有重要意义。

  《意见》提出的总目标是,通过各方努力,加强资本市场基础制度建设,坚持存量与增量并重、治标与治本结合,发挥各方合力,强化持续监管,优化上市公司结构和发展环境,使上市公司运作规范性明显提升,信息披露质量不断改善,突出问题得到有效解决,可持续发展能力和整体质量显著提高。努力建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,促进经济高质量发展。提出了六个方面17项重要举措。

  本次《意见》的出台,提出的六个方面是有机统一的整体。提高上市公司治理水平是提高上市公司质量的基础,其中强调了公司治理和信息披露这两个核心点;推动上市公司做优做强和健全上市公司退出机制覆盖了上市公司在资本市场的整个生命周期,强调打通入口,畅通出口,提升资本市场活力和参与度,完善优胜劣汰的良性市场生态;解决股票质押风险、资金占用、违规担保等当前的突出问题,是进一步夯实资本市场持续平稳健康发展的基础。最后两部分提高违法违规成本和形成工作合力,是要通过各方提升完善监管机制,提升监管效能,推动提高上市公司质量。

  中国医药作为央企A股上市公司,控股股东依法行使股东权利,诚信履行股东义务,不存在对其持有的公司股票进行质押的情况,亦不存在违规占用公司资金的情形。公司建立了完善的制度体系和内部控制规范体系,公司控股股东、董事、监事和高级管理人员均能够按照法律法规及公司规定履行各自的职责,积极参加监管部门的培训等,不断提升履职能力。公司股东会、董事会、监事会依法合规运作,加强集体决策的民主性、专业性,独立董事和监事会充分发挥监督作用,为公司治理提供建设性意见与建议,保障公司健康发展。

  公司通过主动学习监管部门下发的各类文件,积极参与交易所、上市公司协会等组织的学习培训,与交易所、证监局保持畅通的沟通联系,不断提升信息披露水平;通过多维度分析公司涉及的医药工业、医药商业和国际贸易各板块的行业特性及政策、经营业绩、发展战略等情况,凸显公司价值,提高信息披露的有效性及针对性;定期举办投资者交流会,并借助股民热线、邮箱加强与投资者的沟通交流,传递公司发展战略、经营理念,引导市场和投资者对公司的正向认知,增强对公司的认同。

  根据深化改革要求,充分发挥上市公司融资平台作用,中国医药一直密切关注融资环境及政策变化,积极探索和研究多种形式的融资渠道,未来将结合公司经营发展需要适时开展增发、配股等融资工作。

  上市公司是资本市场的基石,在我国经济高质量发展中既是主力军,又是领跑者、排头兵。中国医药将持续秉持央企责任,专注主业,不断推进理念创新、经营创新和管理创新,通过不断打造核心竞争力,保持优良的业绩,持续为股东创造价值,与客户合作共赢。通过不断提升治理规范水平,提高发展质量和效益,为员工创造幸福,为人民群众提供安全、高质的医药健康服务,做优做强公司。

【提高上市公司质量在行动】臧小丽:意见颁布以来已发挥威力

【提高上市公司质量在行动】用友网络:借力资本市场 持续健康发展

【提高上市公司质量在行动】中国建筑:坚持价值创造 推动上市企业高质量发展

【提高上市公司质量在行动】南京银行:推动公司治理现代化 实现银行高质量发展

【提高上市公司质量在行动】中国国航:从四个方面理解意见的内涵

【提高上市公司质量在行动】广发证券:提高上市公司质量 为资本市场发展贡献力量

【提高上市公司质量在行动】中国动力:探寻国有控股军工上市公司高质量发展之路

【提高上市公司质量在行动】山东黄金:心无旁骛抓主业 提高质量谋发展

 
图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
【提高上市公司质量在行动】中国医药:深化改革 充分发挥上市公司融资平台作用-新华网
010030090900000000000000011109221126693013