新华网 正文
“新15年”接力“旧8年” 新能源汽车发展迎新蓝图
2020-11-03 17:31:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》。视觉中国供图 新华网 发

  新华网北京11月3日电 (黄浩)时隔8年,我国新能源汽车发展再次迎来发展规划。11月2日,国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(以下简称新规划),旨在推动我国新能源汽车产业高质量可持续发展,加快建设汽车强国。

  8年前,2012年,国务院发布了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》,在规划引导下,我国坚持纯电驱动战略取向,新能源汽车产业发展实现了跨越式突破,并取得了巨大成就。

  科技部高新技术司司长秦勇10月21日在国新办发布会上表示,目前我国新能源汽车总保有量超过400万辆,占全球50%以上。我国通过在电池、电机和电控方面的重点研发布局,促进形成了较为完善的新能源汽车产业链,使我国在新能源汽车产销量上连续五年居世界第一。

  8年后,新规划发布,围绕技术创新、产业形态、产业融合、基础设施体系和开放合作等五个维度部署了战略任务,为推动新能源汽车产业高质量发展,加快建设汽车强国指明了方向。

  新规划部署任务要求:一是提高技术创新能力。坚持整车和零部件并重,强化整车集成技术创新,提升动力电池、新一代车用电机等关键零部件的产业基础能力,推动电动化与网联化、智能化技术互融协同发展。二是构建新型产业生态。以生态主导型企业为龙头,加快车用操作系统开发应用,建设动力电池高效循环利用体系,强化质量安全保障,推动形成互融共生、分工合作、利益共享的新型产业生态。三是推动产业融合发展。推动新能源汽车与能源、交通、信息通信全面深度融合,促进能源消费结构优化、交通体系和城市智能化水平提升,构建产业协同发展新格局。四是完善基础设施体系。加快推动充换电、加氢等基础设施建设,提升互联互通水平,鼓励商业模式创新,营造良好使用环境。五是深化开放合作。践行开放融通、互利共赢的合作观,深化研发设计、贸易投资、技术标准等领域的交流合作,积极参与国际竞争,不断提高国际竞争能力。

  同时,新规划还明确了我国未来新能源汽车发展的目标:到2025年,我国新能源汽车市场竞争力明显增强,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右;到2035年,纯电动汽车成为新销售车辆的主流,公共领域用车全面电动化。

【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011100001126693085