新华网 正文
【证券行业助力脱贫摘帽】脱贫攻坚战中的财信力量
2020-11-04 19:13:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  【编者按】截至2019年底,证券行业参与帮扶的294个国家级贫困县中274个实现脱贫摘帽。证券行业以强烈的历史使命感和责任担当,与社会各界共同努力,助力贫困地区实现脱贫摘帽。2020年是全面建成小康社会决胜之年,为进一步引导证券公司决战决胜脱贫攻坚任务,积极巩固脱贫攻坚成果,新华网联合中国证券业协会共同推出“证券行业助力贫困地区脱贫摘帽”系列报道,分享证券行业扶贫工作经验,展现行业扶贫工作成效,努力为全面建成小康社会贡献更大力量。第三期推出《脱贫攻坚战中的财信力量》。

    邵阳县是国家级重点贫困县,地处湖南中南部偏西。资水支流夫夷河贯穿县城,汉朝长沙定王刘发之子夫夷侯刘义在此封侯建国。邵阳县现有人口107万,地方财力长期依赖国家转移支付。县域内资源匮乏,没有支柱产业,工业基础薄弱,贫困人口众多,脱贫形势严峻。

  2016年12月15日,为响应证券行业助推脱贫攻坚的号召,财信证券有限责任公司(原财富证券)与邵阳县签订了《金融扶贫战略协议》。根据协议,从2017年开始,财信证券在三年内,将每年向邵阳县提供100万元扶贫资金,专项用于邵阳县金融扶贫开发项目,并通过金融扶贫手段,推动扶贫产业项目全面发展,培育优质企业上市、挂牌,带动当地经济发展。协议签订后,公司选派年轻员工李东到邵阳县政府挂职,挂任县政府办副主任,进驻当地开展金融扶贫工作。李东同志从邵阳县的贫困山区走出来,对家乡的贫瘠有着切身的体会,并怀揣为家乡脱贫攻坚贡献力量的决心去开展各项工作。

  财信证券的集团母公司——湖南财信金融控股集团(以下简称“财信金控”或“集团”)先后对口帮扶邵阳县岐山村、罗城村,其中岐山村在2018年湖南省扶贫验收评分中,名列并列第一名,在当地起到了良好的示范效应。

  一、“最佳产业”扶贫,打造长效机制

  山茶油是利用油茶树的果实茶油籽榨出的食用油,据《本草纲目》记载具有“明目亮发、润肠通便、消热化湿、杀虫解毒”之功效,是世界上与橄榄油相媲美的健康油。

  邵阳县山地丘陵地带众多,自汉代以来就有种植木本油料作物——油茶树的历史记录。近年来,邵阳县委、县政府将发展油茶产业作为大力推进精准扶贫、富民强县的第一产业来抓,连续三届县委、县政府领导班子,历时二十年沉心培育油茶产业,先后争创了“国家地理标志保护”、“全国油茶基地示范县”、“中国茶油之都”、 “邵阳茶油”等9个“国字号”金字招牌。邵阳县举全县之力发展油茶产业,承担了众多贫困户脱贫致富的希望。

  邵阳县的油茶产业发展态势很好,但是在丰产期之前,怎么充分发挥油茶林的空间价值,提升扶贫效率?——油茶树需要7年左右的成长期,才能完全成熟进入丰产期充分发挥经济效益。如能长短结合,高矮结合,发展林下经济,将充分发挥油茶林的资源价值,增加农户收入,成为扶贫攻坚,助推产业扶贫的有力措施。

  资源整合、打通供应链是证券公司金融中介的“拿手好戏”,将平时工作中积累的经验嫁接到邵阳县的产业扶贫工作中,也能有“他山之石,可以攻玉”的效果。挂职邵阳县之前,李东在财信证券从事机构业务工作,经常和企业打交道。到邵阳县后,他拜访了省内几家农林中药企业,向在市场经济一线的企业家取经学习。在拜访天地恒一制药股份有限公司(简称“天地恒一”)时,总经理邓俐丽无意间向李东提到油茶树下种植中药材“九节茶”(俗称“草珊瑚”)是非常完美的结合。相关研究和实践表明,九节茶喜阴,并且枝节矮小,最适合在油茶林下大规模种植,并且油茶和九节茶能相互促进生长。九节茶种植是7年周期,期间不用任何肥料和农药,管护成本小,第三年开始收割产生经济收入,可连续收割四年。枝叶入药,种子出售,交叉种植可以不间断产生收入。

  两人一拍即合,提出了油茶特色产业扶贫的新路子:由天地恒一提供中药种苗,给予专业技术支持,并与农户签订回购协议,保障农户利益。该模式能够在邵阳县很好推广。

  李东奔走邵阳县的几个乡镇,筛选了几处面积大、配套完备、管理先进的油茶林基地推荐给天地恒一。8月份,邓俐丽又带领公司技术研发团队并邀请了中南林科院油茶首席专家陈永忠教授,一起前往邵阳县实地调研。县领导和李东全程陪同邓俐丽总经理一行。经过实地调研论证和深入沟通,天地恒一与邵阳县达成了“现代中药与油茶套种发展林下经济”的合作意向,并上报湖南省科技厅立项,该项目已被省科技厅列入产业扶贫的重点推广项目。

  2017年底和2018年初,财信证券充分支持“邵阳县油茶林下套种中药材发展林下经济项目”,邀请了相关专家、安排了专项经费,委托挂职扶贫干部李东在邵阳县组织开展“九节茶”在油茶林下的试种工作。试种时,在两个深度贫困村——黄亭市镇的和平村、红星村,油茶种植大户和贫困户对在自家油茶树下种中药材都有一些看法,担心药材对油茶产量会有负面影响,有抵触情绪。财信证券组织了油茶承包大户和参与种植的贫困户到天地恒一制药公司的生产试验基地参观学习,参加专家授课。在天地恒一的技术支持下,财信证券挂职人员和村干部一起组织大家全面参与试种试验。通过充分参与,试种试验大获成功,大家的态度从将信将疑渐渐变为全力支持。

  农业专家、挂职扶贫干部李东与贫困户在九节茶基地交流

  在油茶林下套种的“九节茶”长势喜人,孕育着脱贫致富的希望

  2019年,邵阳县油茶林下套种中药材继续扩大签约面积。在成功试种500亩中药材九节茶的基础上,财信证券继续推动天地恒一制药股份有限公司与邵阳县政府新签订了1500亩种植收购协议。本期覆盖4个贫困村,400名贫困户。预计7年一轮的种植收割周期收入可达到4000万。未来,财信证券将联合天地恒一制药股份有限公司在邵阳县继续扶持油茶林套种中药材的扶贫产业,建立长效机制,推进产业链本土化,覆盖更多贫困户,把中国证券期货行业“最佳产业扶贫”项目打造成邵阳县脱贫致富的特色产业。

  二、金融专业扶贫,彰显特色优势

  2016年9月9日,证监会公开发布了《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,为贫困地区企业IPO开通的绿色通道。2017年底财信证券紧扣证监会扶贫政策,利用在湖南本土深厚的客户资源,引导高新技术企业——湖南云尚控股有限公司总部落户邵阳县,成为湖南省上市后备企业。

  2019年12月6日,云尚控股总部基地及湘西南数据中心奠基仪式在邵阳县工业园区举行。该项目总投资1.2亿,建设周期两年,预计建成后年营收1亿以上,利润2270万,创税540万。财信证券委派挂职干部李东受托参加仪式,并代表公司表态将持续跟踪服务企业的成长,助推云尚控股通过贫困县IPO绿色通道在资本市场健康发展。

  2019年底,为落实“证监会多层次资本市场助力脱贫攻坚培训会”指示精神,财信证券辅导了邵阳县盛和农林科技股份有限公司在湖南股交所四板挂牌。盛和农林是邵阳县扶贫支柱产业——油茶产业的龙头企业。公司的油茶产业园是中国科学院和国家油茶工程技术研究中心的科研基地,该公司也是财信证券重点扶持项目。公司种植基地带动建档立卡贫困户84户、232人参与油茶种植项目,于2017年实现全面脱贫致富,为邵阳县脱贫攻坚做出了贡献。

  财信证券总裁刘宛晨参加邵阳县涉农扶贫企业——盛和农林挂牌座谈

  在挂牌辅导过程中,财信证券总裁刘宛晨亲自参加企业对接会,组织了财信金控集团旗下湖南股交所、财信产业基金、湖南联交所的专业团队对企业进行融资、财务规范、产权交易、股权激励等全方位进行辅导。从正式签约到成功挂牌、实现首笔融资,仅用了两个多月的时间。盛和农林在湖南股交所挂牌也是邵阳县对接资本市场的首家企业,财信证券帮助邵阳县实现了资本市场零的突破。挂牌后,企业的团队水平、规范意识、现代企业制度都焕然一新,营收利润也持续快速增长。目前,财信证券成为盛和农林的长期财务顾问,正在推动大型机构对盛和农林战略投资的洽谈。

  2020年,湖南将涉农扶贫企业挂牌四板、三板纳入了地方政府绩效考核。为此,邵阳县政府联合财信证券继续在县域内挑选优质企业进行辅导。经过严格筛选,财信证券在8月初与邵阳县的两家涉农扶贫企业——味味美食品有限公司、蓝印文化有限公司签订了湖南股交所(四板)挂牌的辅导协议,预计于11月挂牌成功。财信证券对企业的辅导顾问费采取全额补助的形式,为贫困地区的涉农扶贫企业提供优质专业服务,帮助企业解决融资“难、贵、慢”问题,推动企业持续健康发展。

  三、公益助学扶贫,践行初心使命

  邵阳县在2018年7月初遭遇了建国以来的最大洪灾,县城和几个乡镇一片汪洋,损失惨重,为县里的扶贫工作带来重大影响。家乡受到灾害后,在外地的邵阳县商会企业家齐心协议,号召老乡企业家为家乡募捐。长沙邵阳县商会得知家乡灾情后,马上启动应急方案,组织公益募捐活动。财信证券近年来一直为长沙邵阳商会提供金融专业服务,挂职扶贫干部李东也经常参加邵阳县企业家建立的“中华助学网”的公益活动。邵阳商会的募捐活动,委托李东作为县政府和商会间的联络人,参与组织统计受灾贫困学子的名单,上门走访贫困学子,核实受灾情况。短短几天,在商会集体努力下,募集爱心款80万元,爱心物资50万元,每一笔资金都直接送到受捐学子手中。

  2018年开始,在财信金控集团的统一安排下,财信证券联合集团内各兄弟子公司对邵阳县的扶贫农产品进行公益采购,组织专人直接到贫困户的田间地头进行订单式采购,每年采购金额达到100万以上,有力促进了消费扶贫,助力贫困户创收增收。

【证券行业助力脱贫摘帽】东吴证券:秉持共享共赢理念 助力铜仁脱贫攻坚

【证券行业助力脱贫摘帽】安信证券:发挥专业优势 助力罗甸县退出贫困县序列

【证券行业助力脱贫摘帽】中证协:倾情帮扶暖人心 合力攻坚助脱贫

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
【证券行业助力脱贫摘帽】脱贫攻坚战中的财信力量-新华网
010030090900000000000000011109221126696755