新华网 正文
外贸内销齐走俏 小家电“爆单”也挑品类
2020-11-06 08:59:39 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  随着我国疫情防控和复工复产工作取得全面成效,“世界工厂”的热闹景象逐步恢复,出口外贸稳步回暖,部分商品还出现了出口井喷的现象,小家电就是其中之一。

  临近年底,国内小家电出口企业开启“爆单”模式。有小家电公司出口的家电产品已经在车间堆满,个别企业出口额增长超过600%。

  俗话说:“中国制造看家电,家电制造看广东,广东家电看顺德。”小家电产业为何突然火爆?“爆单”现象是否可持续?行业的运行逻辑如何?带着这些问题,证券时报·e公司记者前往国内重要的小家电产业集群地佛山顺德,实地探访多家中小企业。

  在交流中,记者发现,小家电“爆单”的背后,似乎也呈现出“结构性行情”,例如厨房小家电、环境健康小家电等部分与“宅经济”相关的细分品类,由于疫情催化了大量需求,出口订单出现较大增幅;但与疫情无关的部分品类似乎表现一般。

  疫情导致淡旺季对调

  时值中午,证券时报记者在顺德容桂镇的天富来国际工业城第五期里看到大小货车陆续进出,员工来往装卸货物。其中一位正在装货的员工对记者表示,今年5、6月确实一直在不断出货,不过10月开始又闲下来了。“这跟往年有点不一样,往年9、10月份是旺季。”

  不少小家电业内人士感受到了今年市场淡旺季对调的情况。记者一行来到专注小家电研产销及外贸出口的佛山市诺比克电器有限公司的顺德总部工厂,车间里堆满了待出货的空气净化器。据该公司创始人、总经理陈新介绍,公司年销售规模在5000万元左右,今年由于疫情原因,环境健康类产品出口大增,“我们至少没有像有些细分行业一样没事做”。

  据陈新介绍,今年小家电出口市场并非一直火爆,似乎从9月开始进入淡季。“今年和往年不一样,小家电行业往年6、7、8月份是淡季,9月份开始进入旺季,但今年反过来了,因为年初疫情期间大家居家时间较多,小家电在国内销量好。国内疫情得到控制之后,4~8月份国外疫情持续发酵,外贸需求增大。但到了9月份,国外疫情可能进入抗疫疲惫期,需求有所下降。总体上看,今年9月、10月的销售情况反而不如去年同期。不过,虽然需求反复,但整体上今年市场情况好于去年同期。”

  数据显示,今年第二季度小家电出口市场整体表现不俗。艾媒网统计显示,疫情期间,居家生活明显提高了家电的使用频率,多种产品海外需求明显增长,上半年我国电炒锅、面包机、榨汁机等出口分别增长62.9%、34.7%、12.1%,成为增长亮点。

  大批商家纷纷涌入该行业试图分一杯羹,这种趋势延续至第三季度。

  记者独家拿到的一份天眼查统计数据显示,今年二、三季度,国内小家电行业企业注册量出现井喷,每月新增企业注册数量均超过1.5万家。其中,4月注册量达2万家,第二季度单季度新增超过5.8万家。

  另外,记者独家拿到的一份来自阿里巴巴国际站的数据显示,第三季度家电行业出口累计交易额同比增长200%。其中,9月采购节期间,在旺季采购和海外需求增长的刺激下,家电行业实收交易额大幅增长210%。从成交和询盘数据趋势看,健康类小家电产品和居家类厨房小家电、个护小家电产品出口增长迅猛。从细分品类看,空气净化器、空气炸锅、面部护理小家电以及冷柜的需求量同比增长均超过200%。

  上市公司的财务数据也能一定程度上体现小家电出口的火热。新宝股份是佛山顺德一家主营西式小家电的企业,产品以外销为主。今年前三季度,该公司营收增长33.52%,净利润增长75.38%。作为小家电出口上市公司,新宝股份今年来股价累计上涨超过200%。

  “受新冠肺炎疫情影响,2020年第一季度,公司产能较为紧张,出口订单的生产受到一定影响。随着复工复产工作的深入推进,公司凭借多年积累形成的产品技术服务能力和大规模产能实现能力,较好地满足了国外市场的旺盛需求。”新宝股份相关负责人向证券时报·e公司记者表示。

  记者从新宝股份了解到,该公司今年前三季度国外销售收入同比增长25%左右。其中,咖啡机等厨房小家电成为爆款,在欧美市场的需求量大增。据透露,该公司今年第四季度的外销订单依然旺盛。

  新宝股份相关负责人表示,海外疫情持续反复,在需求端,欧美国家人们居家时间增加,对厨房、家居等类型的小家电需求上升。在供给端,疫情发酵同样影响海外工厂复工复产进程,海外订单持续转移至国内。“以新宝为代表的国内家电企业在夯实代工制造能力的同时,也通过产线技改、自动化升级及技术研发投资的方式,形成全球领先的家电产业链优势。生产生活秩序恢复及家电产业链优势,是此次疫情期间国内家电企业能够持续承接海量转移订单的重要前提。”

  部分企业“由外转内”

  年初受海外疫情影响,外贸出口曾一度被按下暂停键,一些出口企业也转而瞄准国内市场。与外贸增长相呼应,小家电在国内的市场需求也出现井喷。

  “年初受疫情影响时我们出现订单低谷,最大的一个客户甚至取消了30%的订单,紧接着也带来公司人员的低谷期,年初的时候几乎只有两三成的员工来上班。”佛山一家小家电企业的工厂负责人骆先生向证券时报·e公司记者表示,他所在的这家工厂原先主要做海外订单,今年年初一度受到明显冲击。

  骆先生表示,疫情虽然冲击出口,但也促使公司调整策略,将市场重心转向国内。“因为我们一直做外贸,产品质量比较硬,生产线、供应链也有基础。今年以来,公司在国内电商平台上的销售额同比增长超过100%,不少厨房小家电还成为爆款。”

  一直以外销见长的新宝股份,今年在国内市场也取得了“大丰收”。今年前三季度,新宝股份国内销售收入同比增长75%左右,远远高于外销增速。其中,公司在国内独家授权经营的“摩飞”系列产品前三季度国内营收增长高达150%,新宝股份旗下自主品牌东菱今年前三季度国内营收也实现近35%的增长。

  从2020年半年报来看,新宝股份的营收结构发生了明显的变化,内销占比已由2019年的不到19%提升至2020年上半年的29%左右。

  同在顺德的企业小熊电器主要经营国内市场,去年国内营收占比高达96.80%。今年前三季度,小熊电器营收增长45.14%,净利润增长92.04%。国内小家电市场的“蛋糕”也在不断做大。

  “从具体产品情况来看,主要是西式类、电热类、电动类增长较快,前三季度西式类基本实现翻倍式的增长,电热类、电动类保持50%以上的增长。另外,母婴个护类也是翻倍式增长。”小熊电器董秘刘奎向证券时报·e公司记者表示。

  “爆单”

  多与“宅经济”相关

  不可否认的是,疫情期间居家生活办公的普及,让不少小家电企业吃到“一杯羹”,但证券时报·e公司记者在探访中发现,能够“爆单”的可能也只是小家电中的局部品类,依然有部分小家电企业挣扎在生存线上。

  诺比克创始人陈新向记者表示,今年“爆单”的产品大多与“宅经济”相关,如厨房电器(烤箱、面包机)等。因为海外疫情加重,居家办公成为常态,这一类电器消耗变大,需求相应增加。

  佛山安乐康电器科技有限公司是一家主营盲人小家电的企业,如盲文电饭煲、语音智能水壶等,产品主要出口东南亚及“一带一路”地区。安乐康电器负责外贸工作的黎经理告诉记者,公司今年的外贸订单从数量上其实不及去年,主要是疫情原因,海外买家无法到工厂实地验货,目前网上交易只能接到部分小订单,但是国内的订单仍在有序生产。记者参观该公司生产线看到,工人正在有序作业,成批的产品集中打包在仓库等待验收。

  主营小家电外贸的广州家博士电器也有类似感受。该公司外贸业务负责人徐莉在接受记者采访时表示,该公司今年外贸订单整体有一定增长,但并没有外界炒作的那么大,主要是烘焙类等细分产品成为了爆品,但一些其他品类则表现一般。

  佛山一家主打蓝牙音箱等生活小家电的企业主向记者表示,该公司的订单原本主要走展会渠道,今年在疫情影响下,各国展会纷纷取消,公司目前在签单方面遇到难题,进而导致经营出现困难,而且还因为订单的交付周期等问题官司缠身。

【纠错】 责任编辑: 游苏杭
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011109171126704286