新华网 正文
【提高上市公司质量在行动】北新建材:多措并举促进上市公司高质量发展
2020-11-06 15:05:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  编者按:三十载岁月,中国资本市场从无到有,从小到大,破浪前行,如今A股已跻身全球第二大证券市场。近年来,党中央国务院高度重视资本市场发展,擘画改革发展路径。日前,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》,为了阐述好《意见》的内涵,新华网联合中国上市公司协会推出“提高上市公司质量在行动”,邀请市场各方参与者共话市场发展,以飨读者。本期推出第十期《北新建材:多措并举促进上市公司高质量发展》。

  优质上市公司是资本市场的基石,提高上市公司质量是资本市场持续平稳健康发展的内在要求,是加快完善社会主义市场经济体制的重要内容。近日,《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》)发布,对进一步提高上市公司质量作出顶层设计和部署,要求从提高上市公司治理水平、推动上市公司做优做强、健全退出机制、构建工作合力等六个方面,推动上市公司提高运作规范水平,改善信息披露质量,促进突出问题得到有效解决,提升上市公司的可持续发展能力,打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  为此,《意见》提出了17项重点举措,包括促进市场化并购重组、完善上市公司融资制度、健全激励约束机制、强化应对重大突发事件政策支持等,多措并举提升上市公司整体质量。《意见》明确了提高上市公司质量的总体要求,致力于为上市公司的发展创造良好的外部市场、政策、法治环境。

  上市公司施行高质量发展,离不开国家各方面的大力支持,但“打铁还需自身硬”,上市公司更应从企业经营的多个方面,激发自身活力。作为A股上市公司,北新集团建材股份有限公司(简称北新建材)从品牌建设、技术创新、管理创新、资本运作等方面,不断提高公司经营管理质量。

  北新建材1997年在深交所上市至今,目前已发展成为中国最大的绿色建筑新材料集团,主营业务石膏板已投产产能达27.5亿平方米。

  创新就是生产力,企业赖之以强,国家赖之以盛。北新建材实施“科技制高点”战略,注重科技创新,以科技创新引领企业发展。北新建材以“绿色建筑未来”为产业理念,为各类建筑提供“鲁班万能板”“净醛石膏板系统”等创新产品和墙体革新、内装工业化、装配式建筑解决方案。截至2020年6月30日,北新建材累计申请专利5106项,授权总量3625件,总有效专利2867件,专利申请量和保有量一直保持全国建材工业企业遥遥领先。

  北新建材不断加强公司治理,严格按照《公司法》《证券法》和证监会、深交所的有关规定,切实发挥股东大会、董事会、监事会等在重大事项方面的决策、指导、监督等作用。

  北新建材强化精细管理、对标管理和“双线择优”精益管理,同时,资本市场为上市公司提供了良好的发展平台,北新建材多次借助资本市场促进企业发展。1998年和2000年分别进行配股融资,两次配股共募集资金约6亿元,为公司后续发展奠定基础,助力公司扩大业务规模,提高市场份额,巩固行业领先地位。同时北新建材积极回馈股东,连续多年按当年可分配利润的30%左右进行现金分红,自1997年上市以来公司累计现金分红35.48亿。

  北新建材将以《意见》的贯彻落实为契机,借助国家政策支持和外部监督,按照《意见》中的部署安排,实现发展质量更上一台阶,力争成为具有全球竞争力的世界一流企业。

【提高上市公司质量在行动】中国动力:探寻国有控股军工上市公司高质量发展之路

【提高上市公司质量在行动】山东黄金:心无旁骛抓主业 提高质量谋发展

【提高上市公司质量在行动】南京银行:推动公司治理现代化 实现银行高质量发展

【提高上市公司质量在行动】中国国航:从四个方面理解意见的内涵

【提高上市公司质量在行动】广发证券:提高上市公司质量 为资本市场发展贡献力量

【提高上市公司质量在行动】中国医药:深化改革 充分发挥上市公司融资平台作用

【提高上市公司质量在行动】臧小丽:意见颁布以来已发挥威力

【提高上市公司质量在行动】用友网络:借力资本市场 持续健康发展

【提高上市公司质量在行动】中国建筑:坚持价值创造 推动上市企业高质量发展

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
【提高上市公司质量在行动】北新建材:多措并举促进上市公司高质量发展-新华网
010030090900000000000000011109221126704349