新华网 正文
【提高上市公司质量在行动】永辉超市:三个提升促进企业高质量发展
2020-11-06 15:05:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  编者按:三十载岁月,中国资本市场从无到有,从小到大,破浪前行,如今A股已跻身全球第二大证券市场。近年来,党中央国务院高度重视资本市场发展,擘画改革发展路径。日前,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》,为了阐述好《意见》的内涵,新华网联合中国上市公司协会推出“提高上市公司质量在行动”,邀请市场各方参与者共话市场发展,以飨读者。本期推出第十一期《永辉超市:三个提升促进企业高质量发展》。

  10月9日,《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》)正式发布。仔细学习分析本次《意见》的具体内容可以发现以下几个特点:

  突出顶层设计,把控宏观方向。“坚持存量与增量并重、治标与治本结合,发挥各方合力,强化持续监管,优化上市公司结构和发展环境,使上市公司运作规范性明显提升,信息披露质量不断改善,突出问题得到有效解决,可持续发展能力和整体质量显著提高”。为了将提高上市公司质量上升到新的高度,就17个举措分别明确了责任部委,各部门间也会更加系统推行,使顶层设计落地开花。

  不回避市场问题,并且直接针对问题提出解决措施,比如,部分上市公司股票质押风险、违规占用资金、违规担保等突出问题。《意见》提出,要积极稳妥化解上市公司股票质押风险。具体举措包括:坚持控制增量、化解存量,建立多部门共同参与的上市公司股票质押风险处置机制,强化场内外一致性监管,加强质押信息共享;强化对金融机构、上市公司大股东及实际控制人的风险约束机制;支持银行、证券、保险、私募股权基金等机构参与上市公司股票质押风险化解等。同时,《意见》还强调,严肃处置资金占用、违规担保问题。

  针对市场反响突出的劣质公司退市问题,《意见》提出,一是严格退市监管:完善退市标准,简化退市程序,加大退市监管力度;严厉打击通过财务造假、利益输送、操纵市场等方式恶意规避退市行为,将缺乏持续经营能力、严重违法违规扰乱市场秩序的公司及时清出市场。二是拓宽多元化退出渠道:完善并购重组和破产重整等制度,优化流程、提高效率,畅通主动退市、并购重组、破产重整等上市公司多元化退出渠道。 三是提高上市公司及相关主体违法违规成本,强化监管、严肃查处。

  国务院的政策高屋建瓴,在宏观经济层面提出了明确要求,但是如何具体落实,真正提高上市公司质量,尚需各监管部门,交易所、地方政府及众多上市公司主体,群策群力,把《意见》精神切实贯彻执行。

  永辉超市2020年全国有大量百货门店进行了调整改造,仅北京就有十多家进行了全面转型升级,有的持续半年以上,百货业的附带产业餐饮、影院全线崩溃。渠道为王、跑马圈地的零售时代已经终结,现在已是存量深度运营时代。零售企业只有深控消费者价值、才能为消费者创造真正的核心价值。

  高质量的上市公司,应该有良好的治理质量、运营质量和创新质量。

  首先,在提升治理质量方面,加强公司治理,提升管控能力,是上市公司良性发展的关键措施。多年来,我国上市公司的诚信形象受到部分企业因为公司治理结构缺陷或管控执行不到位导致企业经营失败、财务舞弊等事件的影响,各种事件不断动摇着投资者的信心。上市公司应本着对投资者负责的态度,以良好的业绩、合规的经营、准确的信息让投资者放心。同时,应健全完善公司决策体系;加强信息收集与安全管理工作;加强制度执行,严防经营风险,把生产经营活动置于公司制度流程下受控运作;重点加强关键环节的管控;加强员工对内控控制的认识和风险意识,提高内控人员的业务能力。

  其次,在提升运营质量方面,企业应考虑在经营决策、绩效考核、平台建设方面进行完善。关于经营决策方面,除了规范经营决策环节之外,市场化程度较高的企业,可以借助大量调研和实践来为决策提供参考;市场化程度不高的企业,则可以参考政策及经验进行决策。绩效考核方面则要注意把握全面性与严格性、系统性与有效性、明确性与具体性、可操作性与精确性、一致性与可靠性以及公正性与透明性,在遵循这些原则的基础上充分策划考核实施细则。平台建设方面,就零售企业而言,应主要侧重于加强电子商务(含零售配送)、营销关系管理、供应链管理、运营管理等功能平台建设。

  再次,在提升创新质量方面,企业的核心创新要以科学发展观为统领,从增强自身创新能力出发,应用创新的知识和新技术,采用新的经营管理模式,不断推动整体结构的创新。

【提高上市公司质量在行动】中国动力:探寻国有控股军工上市公司高质量发展之路

【提高上市公司质量在行动】山东黄金:心无旁骛抓主业 提高质量谋发展

【提高上市公司质量在行动】南京银行:推动公司治理现代化 实现银行高质量发展

【提高上市公司质量在行动】中国国航:从四个方面理解意见的内涵

【提高上市公司质量在行动】广发证券:提高上市公司质量 为资本市场发展贡献力量

【提高上市公司质量在行动】中国医药:深化改革 充分发挥上市公司融资平台作用

【提高上市公司质量在行动】臧小丽:意见颁布以来已发挥威力

【提高上市公司质量在行动】用友网络:借力资本市场 持续健康发展

【提高上市公司质量在行动】中国建筑:坚持价值创造 推动上市企业高质量发展

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
【提高上市公司质量在行动】永辉超市:三个提升促进企业高质量发展-新华网
010030090900000000000000011100001126704473