新华网 正文
政策力挺第三代半导体发展 逾七成公司获公募基金垂青
2020-11-07 09:17:30 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  早在今年8月份,国务院发布《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,进一步优化集成电路产业和软件产业发展环境。

  第三代半导体是新赛道

  关于第三代半导体的特点,接受《证券日报》采访的博晟投资董事长李志中表示,第三代半导体主要以SiC(碳化硅)、GaN(氮化镓)、AlN(氮化铝)等为代表,具有宽禁带、耐高温高压等特点,在高频、高压等特殊的应用环境中有着明显优势。第三代半导体材料和器件下游广泛分布于5G通信、新能源汽车、高铁、航空航天等领域。

  君创基金投资总监商维岭向《证券日报》记者表示,第三代半导体既不是我们直观认为的更高级的半导体材料,也不像5G通信一样是技术升级迭代的节点,而是新赛道、新领域的重要起跑点。我国第三代半导体目前与海外差距较小,发力第三代半导体有望改变相关产业受扼制的状态。

  “第三代半导体材料主要应用于功率器件和频率器件。比如氮化镓可用作民用的5G基站、射频前端器件,军用的雷达、电子对抗、导弹等领域;碳化硅可以应用于新能源汽车的充电桩、电机电控系统、光伏风电的逆变器、变频空调洗衣机等等。” 商维岭说。

  由于市场对第三代半导体的良好预期,10月份以来该板块市场表现强势。据《证券日报》记者通过IFIND统计显示,截至11月6日,第三代半导体指数累计上涨5.93%,跑赢上证指数3.21个百分点。个股方面,交易中的32只个股中,有30只上涨,其中,聚灿光电(31.02%)、新洁能(19.97%)、华灿光电(15.15%)等15只个股月内涨幅超5%。

  对于板块的强势表现,私募排排网资深研究员刘有华表示,第三代半导体在9月份走势强劲,是市场炒作的主流板块之一,资金流入力度非常大。利好政策出台之后,相关概念股最近仍旧表现活跃,并没有出现预期中利好兑现走弱的走势,说明市场资金对第三代半导体的认可度较高,至少可以值得中长线关注。

  业绩的增长增吸引了投资者对第三代半导体公司的投资热情。IFIND统计数据显示,上述32家公司中,在今年受到疫情严重影响的背景下,有17家公司2020年前三季度实现归属母公司股东的净利润同比增长,其中,甘化科工(772.37%)、高测股份(430.62%)、闻泰科技(325.83%)等5家公司净利润同比增长幅度超100%。

  逾七成公司获公募基金持仓

  据《证券日报》记者通过IFIND统计显示,截至今年第三季度末,公募基金持仓第三代半导体板块中的24只,占比75%,其中,持仓最多的是三安光电,公募基金持仓达6.23亿股,此外,兆驰股份、闻泰科技、士兰微、北方华创、晶盛机电等5只个股公募基金持仓量也在5000万股以上。

  场内资金也感受到风口可能出现的变化,开始对部分第三代半导体板块的追捧。数据显示,11月份以来,截至11月6日收盘,板块中有16只个股获得资金主动净买入,合计净买入10.21亿元,北方华创(40778.26万元)、华灿光电(10650.64万元)、台基股份(9162.05万元)等6只个股均获超5000万元资金主动净买入,合计金额8.19亿元。

  商维岭表示,根据Omdia的《2020年SiC 和GaN功率半导体报告》,到2020年底,全球SiC和GaN功率半导体的销售收入预计8.54亿美元。预计未来十年年均将保持两位数的增长率,到2029年将超过50亿美元。 随着产业发展,公司未来将出现极大分化,应通过深度研究,寻找可落地的细分赛道“真龙头”。

  粤开证券表示,在资本的推动下,发展路径清晰的第三代半导体龙头公司受益概率较大。(赵子强)

【纠错】 责任编辑: 何凡
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011109111126709119