新华网 正文
恒大地产终止借壳 深深房停牌4年今日复牌
2020-11-09 09:52:28 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  这一刻终于还是来了,恒大地产终止借壳深深房!

  深深房A(000029)、中国恒大(03333.HK)11月8日晚间同时公告,终止筹划重大资产重组,恒大地产借壳深深房计划告终。

  深深房A公告,董事会同意终止重大资产重组事项,公司股票将于11月9日开市起复牌。公告表示,基于目前市场环境等原因,现阶段继续推进重大资产重组的条件尚未成熟。根据相关规定,公司承诺自本次终止筹划重大资产重组公告披露之日起至少2个月内不再筹划重大资产重组事项。

  中国恒大公告,董事会宣布终止与深深房的重组计划。1300亿元战略投资者中,863亿元战略投资者此前已签订补充协议,同意不要求进行回购并继续持有恒大地产权益;357亿元战略投资者亦已商谈完毕,即将签订补充协议;50亿元战略投资者由于涉及其自身大股东的资产重组,正在商谈;剩余30亿元战略投资者的本金公司已支付,即将回购。有关协议及回购详情,中国恒大将于近期发布公告。

  深深房已停牌4年

  早在2016年9月,深深房就因重大资产重组事项停牌,至今已经4年有余。

  2016年10月3日,各方签署《重组上市协议》,深深房拟以发行A股股份及支付现金的方式购买恒大地产100%股权,交易完成后, 恒大系凯隆置业将成为深深房的控股股东。此次交易构成借壳上市。

  此后,深深房持续停牌。在2016年11月,证券时报·e公司记者参加了深深房继续审议停牌事项的股东大会。在股东大会现场,一位深深房A股中小股东及B股中小股东与记者交流时表示,公司披露重组预案复牌后股价能涨一波就满足了,重组上市能不能成功就不想那么远了。

  不成想,这一停牌就是4年。停牌前,深深房有逾7万股东。

  在每月发布的停牌进展公告中,深深房表示,由于重大资产重组涉及深圳市国有企业改革,交易结构较为复杂,且因方案需做调整和完善,需向有关部门进行政策咨询和方案论证。

  在最新的公告中,深深房披露了公司在推进重大资产重组期间所做的主要工作,包括与交易对方就相关事宜进行协商探讨,会同相关各方推动本次重组工作,聘请了独立财务顾问、审计、评估、律师事务所等中介机构,开展对标的公司的尽职调查、审计、评估等工作,并就本次交易的重要事项与交易对方进行沟通。期间,公司及时履行了本次重组所需的决策程序和信息披露义务。

  对于终止重大资产重组的原因,深深房表示,公司在推进本次交易期间,积极组织相关各方、各中介机构推进本次交易各项工作。基于目前市场环境等原因,现阶段继续推进重大资产重组的条件尚未成熟,为切实维护公司及全体股东利益,经公司审慎研究并与交易各方友好协商,公司决定终止本次交易事项。公司将积极协调控股股东在战略、资本、管理等方面继续为公司提供支持,保障公司生产经营稳定和可持续发展。

  深深房表示,交易终止后,公司原签订的《关于重组上市的合作协议》及补充协议解除。目前公司经营情况正常,终止本次交易事项对公司现有生产经营活动和战略发展不会产生重大不利影响。

  深深房将于11月9日开市起复牌。根据相关规定,深深房承诺自本次终止筹划重大资产重组公告披露之日起至少2个月内不再筹划重大资产重组事项。公司对本次终止筹划重大资产重组事项给广大投资者造成的不便深表歉意,对长期以来关注和支持公司发展的投资者表示衷心感谢。

  恒大地产

  逾九成战投继续持有

  对于恒大来讲,当前终止与深深房的重组,最大的关注点是如何处置恒大地产之前引进的1300亿元的战投。在最新的公告中,恒大披露了具体情况。

  中国恒大公告显示,1300亿元战略投资者中,863亿元战略投资者此前已签订补充协议,同意不要求进行回购并继续持有恒大地产权益;357亿元战略投资者亦已商谈完毕,即将签订补充协议;50亿元战略投资者由于涉及其自身大股东的资产重组,正在商谈;剩余30亿元战略投资者的本金公司已支付,即将回购。

  也就是说,1300亿元战投中,当前明确需要回购的为30亿元,50亿元的战投目前为不确定状态,选择继续持有恒大地产股份的有1220亿元,比例超过九成。有观点认为,鉴于1300亿元战投赎回压力不复存在,此次终止重组不会对恒大造成资金压力。

  今年9月以来,恒大一直在处理这1300亿元战投涉及的问题。9月29日晚间,恒大公告表示,近日与持有恒大地产总额1300亿元的战略投资者进行商谈,已与持有恒大地产总额863亿元的战略投资者签订补充协议。补充协议明确战略投资者已同意不要求进行回购并继续持有恒大地产权益,且在恒大地产的股权比例保持不变。公司已与持有恒大地产总额155亿元的战略投资者商谈完毕,该等战略投资者正在办理审批手续。

  当天,恒大还与战投举行了《恒大地产集团增资协议》补充协议签字仪式,恒大集团董事局主席许家印与苏宁控股董事长张近东、正威国际董事局主席王文银、广田控股董事长叶远西、安信信托董事长邵明安、嘉寓集团董事长田家玉等全体1300亿元战略投资者高管出席签字仪式。

  恒大此前共计引入了三轮战投,股东数量增加至26名,凯隆置业持股降低至63.46%,苏宁旗下南京润恒持股4.7%位列第二,其他股东还包括山东高速集团、正威集团等。恒大地产引入战投之时做出了多项承诺,一是每一个财政年度将净利润的最少68%分派予各股东;二是若拟进行的建议重组(即“回A借壳深深房”)于2021年1月31日尚未完成,战投有权于有关限期届满前2个月向凯隆置业提出回购或补偿要求,具体包括:以原有投资成本回购战投所持股权,或以战投所持股权的50%作为补偿。

  如今,恒大、深深房终止重组,4年长跑也算有了正式的结果,房企回A之路难通行。(记者 于德江)

【纠错】 责任编辑: 李童
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011100231126714187