新华网 正文
【提高上市公司质量在行动】工商银行:有效发挥金融功能 促进上市公司质量提升
2020-11-11 16:02:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  编者按:三十载岁月,中国资本市场从无到有,从小到大,破浪前行,如今A股已跻身全球第二大证券市场。近年来,党中央国务院高度重视资本市场发展,擘画改革发展路径。日前,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》,为了阐述好《意见》的内涵,新华网联合中国上市公司协会推出“提高上市公司质量在行动”,邀请市场各方参与者共话市场发展,以飨读者。本期推出第十四期《工商银行:有效发挥金融功能 促进上市公司质量提升》。

  国务院近日印发的《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》,提出六方面十七项重点举措,对于提高上市公司质量、推动上市公司做优做强具有很强的针对性和指导性。中国工商银行董事会秘书官学清认为,通过市场化、法治化手段实现上市公司优胜劣汰,提高上市公司质量,有利于优化资本市场发展生态,稳定投资者预期,提高投资者回报,不断提升资本市场服务的适应性、竞争力和普惠性;提高上市公司质量,能为实体经济发展提质增效注入新动能,有助于在构建新发展格局中,提升我国资本市场的对外开放度、全球影响力和国际资本吸引力。

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。经济高质量发展,离不开金融体系的有效支撑。官学清介绍,国有大型商业银行将主动发挥“头雁”作用,坚持以服务实体经济为天职,有效发挥金融资源配置功能,提升金融服务供给质量,为上市公司提供全功能、全球化金融服务。

  加强全功能金融服务 助力优质上市公司高质量发展

  强化全融资理念,主动适应上市公司融资模式和融资特点,综合运用包括债券、股权、代理、租赁等全口径融资和全功能金融服务解决方案,全面满足上市公司多元化融资需求。坚持以供给侧结构性改革为主线,打造“顾问、融资、投资”相结合的全链条并购服务,为上市公司并购重组提供交易撮合、并购融资、并购贷款等服务,助力优质上市公司兼并低质上市公司,通过发挥优质上市公司的规模效应,优化资本市场上市公司的整体结构。

  全力服务上市公司多元融资能力

  有效服务上市公司在资本市场再融资,促进我国稳步提升直接融资占比。充分发挥间接融资主渠道作用,通过为优质上市公司提供优惠利率,引导间接融资市场利率下行,推动上市公司融资成本下降。进一步发挥商业银行融资、融智作用,通过为上市公司做好投融资顾问和财务顾问,助力其加强财务管理和风险管理,增强价值创造能力和财务风险防控能力。

  严格融资准入和管理 促进上市公司优胜劣汰

  在准入方面,进一步提高对低质上市公司的融资准入标准,严格信用风险审查,有效识别上市公司财务真实性风险。在贷后管理方面,积极运用金融科技手段,持续优化动态监测机制,进一步提升信用风险识别能力,通过对上市公司重大风险前瞻性预警,以及对其金融风险的提前处置,推动上市公司提升资产质量。同时,进一步优化绿色金融政策,提高融资审查环保标准,为绿色环保上市公司提供全功能、全产业链、全球化投融资服务,助推上市公司可持续发展。充分利用不良贷款处置手段,帮助化解上市公司股票质押风险。

  发挥大型银行国际化网络布局优势

  立足于服务稳外贸稳外资、国家高水平对外开放,为上市公司提供涵盖国际银团贷款及双边贷款、境外债务融资工具发行、资本市场融资及证券承销、托管、清算等一揽子全球化金融服务解决方案,积极支持上市公司“走出去”与“引进来”,特别是参与“一带一路”项目建设,助推中国优秀上市公司逐步成长为全球优秀上市公司。

  自2006年股改上市以来,工商银行认真贯彻党中央、国务院决策部署,落实监管要求,不断完善公司治理体系,提升公司治理能力和金融服务能力。未来,在大力提高上市公司质量行动中,工商银行将继续提升公司治理水平和经营质效,提高自身发展高质量,努力成为优秀上市公司的标杆。同时充分发挥国有大型银行金融服务功能,向上市公司提供综合化、全球化金融服务,助力上市公司质量持续提升,为服务中国资本市场和上市公司高质量发展贡献工行力量。

【提高上市公司质量在行动】南京银行:切实提高银行监事会监督效能

【提高上市公司质量在行动】广发证券:切实提升监事会履职水平

【提高上市公司质量在行动】永辉超市:三个提升促进企业高质量发展

【提高上市公司质量在行动】中国动力:探寻国有控股军工上市公司高质量发展之路

【提高上市公司质量在行动】山东黄金:心无旁骛抓主业 提高质量谋发展

【提高上市公司质量在行动】南京银行:推动公司治理现代化 实现银行高质量发展

【提高上市公司质量在行动】中国国航:从四个方面理解意见的内涵

【提高上市公司质量在行动】广发证券:提高上市公司质量 为资本市场发展贡献力量

【提高上市公司质量在行动】中国医药:深化改革 充分发挥上市公司融资平台作用

【提高上市公司质量在行动】臧小丽:意见颁布以来已发挥威力

【提高上市公司质量在行动】用友网络:借力资本市场 持续健康发展

【提高上市公司质量在行动】中国建筑:坚持价值创造 推动上市企业高质量发展

 

【纠错】 责任编辑: 于杨
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011100001126726566