新华网 正文
【提高上市公司质量在行动】青啤公司:推动管理体系建设和创新 持续提高上市公司质量
2020-11-13 16:31:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  编者按:三十载岁月,中国资本市场从无到有,从小到大,破浪前行,如今A股已跻身全球第二大证券市场。近年来,党中央国务院高度重视资本市场发展,擘画改革发展路径。日前,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》,为了阐述好《意见》的内涵,新华网联合中国上市公司协会推出“提高上市公司质量在行动”,邀请市场各方参与者共话市场发展,以飨读者。本期推出第十八期《青啤公司:推动管理体系建设和创新 持续提高上市公司质量》。

  2020年10月5日,《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》指出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,上市公司是资本市场的基石。提高上市公司质量是推动资本市场健康发展的内在要求,是新时代加快完善社会主义市场经济体制的重要内容。大力提高上市公司质量,有利于上市公司运作规范性明显提升,信息披露质量不断改善,可持续发展能力和整体质量显著提高,为建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,促进经济高质量发展提供有力支撑。

  在中国上市公司协会2019年年会上,中国证监会主席易会满提出,上市公司质量是资本市场可持续发展的基石,上市公司质量内涵丰富,包括经营效益、会计基础、治理能力和信息真实等方面。上市公司必须谨记和坚持“四个敬畏”,牢牢守住“四条底线”,提高上市公司信息披露质量,讲真话、做真账,提倡真和实。

  确保会计信息真实是财务工作的基本要求,加强会计诚信建设是社会诚信建设的重要组成部分,提高会计信息质量是提升上市公司质量的重要内容,这些有利于营造良好诚信环境,实现企业合法合规经营,促进社会经济发展。

  为加强会计诚信建设,建立健全会计人员守信联合激励和失信联合惩戒机制, 2018年4月19日财政部印发了《关于加强会计人员诚信建设的指导意见》,是贯彻落实党中央和国务院加强社会诚信建设决策部署的重要措施,有利于促进会计人员管理工作转型升级。

  诚信守信、稳健经营是基础 提高发展质量

  “诚信、和谐、开放、创新”是青啤公司企业文化的核心,诚信守信、稳健经营是青啤百年经营之根和立业之本。作为两地上市公司,青啤公司高度重视诚信管理,推动诚信文化建设,履行诚信义务,规范运作。在经营方面,青啤公司专注主业、稳健经营,持续创新、创造价值,推动高质量跨越式发展战略,持续提升经营水平、经营业绩和发展质量。

  规范的公司治理 提高治理能力

  青啤公司积极维护上市公司独立性,切实保障上市公司和投资者的合法权益。青啤公司构建了基于股东大会、董事会、监事会、经理层等的高质量公司治理架构与管理体系,积极履行外部监管法律法规和各项要求,促进上市公司依法合规运作,董事、监事和高级管理人员忠实勤勉履职,充分发挥独立董事、监事会的作用,建立董事会与投资者的良好沟通机制,实现企业内部监管、国家监管和社会监管有机融合,持续提高上市公司治理能力和发展质量。

  提升信息披露质量。信息真实、合法合规”作为财务工作的重点。公司财务总监提出财务管理的三大核心任务即“信息真实 合法合规、提升管理 推动转型、助力运营 促进发展”,把“信息真实、合法合规”作为财务工作的重点,并积极探索系统性的管理手段来提升信息真实性管理水平。

  青啤公司提高上市公司质量的效果

  基于公司的诚信文化、稳健经营、完善的会计管理体系、创新的财务信息承诺保证机制,青啤公司提升了上市公司信息披露质量、治理能力与经营业绩,促进公司高质量发展。

  1、信息披露质量持续提升,会计信息真实性管理水平稳步提高。青啤公司每年高质量地组织编制公司A股和H股的财务报告和信息披露工作。自1993年上市以来,青啤公司年度财务报告已连续27年获得审计师无保留意见的审计意见。在上海证券交易所自2013年开始的评选中,青啤公司连续七年获得信息披露A级评价。

  青啤公司高质量的会计信息管理体系为深入开展各项财务管理和管理会计创新活动提供了坚实保障,助力财务管理创新与财务转型。

  2、公司治理能力持续提升,支持公司合法合规、稳健经营。青啤公司2009年在上海证券交易所首次主办评奖中获“上市公司最佳董事会奖”,在中国证券报举办的评选活动中荣获中国上市公司“2017年度金牛最具投资价值奖”。青啤公司财务总监先后荣获“全国先进会计工作者”、“山东省先进会计工作者”称号。

  3、公司经营业绩与企业价值持续提升,实现高质量跨越式发展。公司销量、营收、利润等主要经营指标连续多年保持快速增长,跑赢行业。公司对投资者连续保持稳定的分红,累计分红达70亿,远远超过募集资金,给投资者以丰厚的回报,获得投资者的极大“青睐”。公司发展战略、经营业绩和管理水平获资本市场的高度肯定。(作者系青岛啤酒股份有限公司财务总监于竹明)

【提高上市公司质量在行动】专家:发挥独立董事作用 提高上市公司治理水平

【提高上市公司质量在行动】科大讯飞:敬畏市场规范运营 促进企业高质量发展

【提高上市公司质量在行动】东方证券:立足完善监督制衡机制 致力提高上市公司质量

【提高上市公司质量在行动】工商银行:有效发挥金融功能 促进上市公司质量提升

【提高上市公司质量在行动】南京银行:切实提高银行监事会监督效能

【提高上市公司质量在行动】广发证券:切实提升监事会履职水平

【提高上市公司质量在行动】永辉超市:三个提升促进企业高质量发展

【提高上市公司质量在行动】中国动力:探寻国有控股军工上市公司高质量发展之路

【提高上市公司质量在行动】山东黄金:心无旁骛抓主业 提高质量谋发展

【提高上市公司质量在行动】南京银行:推动公司治理现代化 实现银行高质量发展

【提高上市公司质量在行动】中国国航:从四个方面理解意见的内涵

【提高上市公司质量在行动】广发证券:提高上市公司质量 为资本市场发展贡献力量

【提高上市公司质量在行动】中国医药:深化改革 充分发挥上市公司融资平台作用

【提高上市公司质量在行动】臧小丽:意见颁布以来已发挥威力

【提高上市公司质量在行动】用友网络:借力资本市场 持续健康发展

【提高上市公司质量在行动】中国建筑:坚持价值创造 推动上市企业高质量发展

 

【纠错】 责任编辑: 于杨
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011100001126736756