新华网 正文
资金面露“紧”色 央行千亿级净投放再现
2020-11-14 07:49:01 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  中国人民银行11月13日以利率招标方式开展了1600亿元的7天期逆回购操作。当日无逆回购到期,央行实现净投放1600亿元。分析人士指出,货币政策操作将维持中性,央行仍将适时开展操作平抑资金面波动。

  净投放量创10月中旬以来新高

  央行发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,当日开展1600亿元逆回购操作,期限为7天,中标利率为2.2%,与前次持平。

  上周五开始,资金面出现收紧迹象,7天期银行间质押式回购利率(DR007)重回2.2%上方。本周以来,资金面仍保持收敛,但央行逐步加大净投放力度。11月10日至12日,央行单日逆回购操作规模均超千亿元,13日更是在没有逆回购到期情况下开展1600亿元逆回购操作,单日净投放量创10月中旬以来新高。

  不过,资金面依旧难言宽松。13日银行间市场各期限利率均有所上行。当日发布的上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,隔夜、7天期、14天期、一年期利率分别为2.523%、2.433%、2.842%、3.205%,分别较上一个交易日上行0.2个、9.8个、16.7个和0.1个基点。

  在银行间质押式回购市场上,DR007涨至2.6%上方,14天回购利率(DR014)上行近20基点至2.97%。非银机构流动性更显紧张,上交所质押式国债回购利率7天期以内品种悉数上涨,隔夜品种涨15基点至3.30%上方,与其它各期限品种全面倒挂。

  分析人士认为,一方面,由于税期将至,资金面临近月中收紧属于“常态”;另一方面,本周仍有超3000亿元政府债券发行,“吸金”效应不小。

  此外,近期还出现一些“新情况”——信用债市场出现连环“爆雷”,引发部分市场人士对流动性的担忧。11月10日,永城煤电控股集团有限公司未能按期足额兑付“20永煤SCP003”,引发市场抛售相关存续债券,一些非关联企业发行的高评级债也受波及。

  中性操作呵护资金面

  除短端资金面外,当前银行间中长期流动性也并不宽松,同业存单发行利率不仅“抹平”上半年下行幅度,而且已超过年初水平。

  Wind数据显示,截至11月13日,3个月期和6个月期同业存单发行利率分别为3.25%、3.36%,股份制银行和城商行1年期同业存单发行利率分别为3.24%、3.62%,高于同期限中期借贷便利(MLF)操作利率。

  由此来看,当前银行对MLF的需求应只增不减。央行此前公告,将于11月16日对本月到期MLF一次性续做。数据显示,11月共有两笔MLF到期,共计6000亿元。

  跨年资金面也可能偏紧。数据显示,当前,3个月Shibor已突破3%,且与1个月Shibor利差超过30基点。

  不过,分析人士认为,稳健货币政策将更加灵活适度,央行届时会运用公开市场操作平抑资金面波动。(记者 罗晗)

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011100001126738621