新华网 正文
马拉松架起昆台沟通新桥梁
2020-11-16 21:25:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社南京11月16日电(记者刘巍巍)2020海峡两岸(昆山)马拉松15日鸣枪开跑,3000名来自海峡两岸的选手齐聚昆山。与此同时,5000名线上报名的台湾和大陆选手,通过手机小程序,根据就地就便原则,一同开跑,共享运动喜悦。

  秉持“两岸一家亲”理念,本届“昆马”采用线上线下同时开跑的方式,打破时空限制,帮助更多不能及时赶到现场的两岸民众“远程参赛”。

  “我们特别设计了线上线下联动形式,邀请台湾地区的马拉松爱好者在同一时间、不同地点一起参与到这项运动中来。”昆山文体广旅局副局长孙列平介绍,通过线上报名方式,共征集到5000余名参赛选手。同时,本次赛事在奖牌设计上亦彰显两岸文化元素,旨在进一步加大马拉松在两岸的影响力,促进两岸文化交流。

  出于疫情防控考虑,今年的比赛项目只保留半程马拉松,全长21.0975公里。经过激烈角逐,孙嘉杰以1小时9分58秒摘得男子组桂冠,倪志艳以1小时23分49秒斩获女子组第一。

  在比赛现场,洋溢浓浓同胞情的暖心细节随处可见:赛道沿线根据比赛路线,近500名两岸青年志愿者为选手们提供服务保障;配速员手拿红色爱心气球,以稳定的配速带领两岸选手一起奔跑,并告知即将到达终点的时间;中途补给站内,一些台胞自发为选手们提供台湾小吃……“我们一家四口都报名了这次马拉松,重在参与。”昆山市民刘文秀说,马拉松就像一座桥梁,一头架起运动和健康,一头架起两岸民众的手足之情。

  今年“昆马”进入第三个年头,友达光电(昆山)有限公司总经理林耀文每年都参加。他说,昆山是一座很有魅力的城市,不仅营商环境优越、文化底蕴深厚,而且文体活动丰富,以现代化城市的配套服务,给人获得感和幸福感。

  胜道体育首席执行官、台商李韶午说:“我们欣喜地看到‘昆马’越办越好,聚集了更多的两岸跑者。马拉松正在超越运动本身,成为增强两岸产业合作、增进两岸同胞交流的新载体和新媒介。”

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011101301126747410