新华网 正文
河南469万贫困人口通过产业帮扶增收脱贫
2020-11-18 19:46:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社郑州11月18日电(记者孙清清、马骁)记者从18日召开的河南省政府新闻发布会上获悉,产业扶贫已成为河南省覆盖面最广、带动人口最多、可持续性最强的扶贫举措。根据建档立卡数据统计,河南有469万贫困人口通过产业帮扶、发展生产实现增收脱贫。

  河南省扶贫办主任史秉锐在发布会上表示,脱贫攻坚以来,河南始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,以产业扶贫“十大行动”为抓手,以贫困群众增收为目标,全力打赢产业扶贫硬仗,取得了显著成效。

  史秉锐介绍,在做强特色产业方面,河南推动各地坚持短中长结合统筹谋划扶贫产业,重点扶持发展特色农业、小型加工业、乡村旅游业、电商产业、光伏产业等五大特色产业。例如,以扶贫车间为抓手,围绕农产品、服装、鞋帽、玩具加工等劳动密集型产业,发挥河南劳动力资源优势,把厂房建在田间地头,实现贫困群众就近就地就业。全省建设扶贫车间3820个,带动贫困群众再就业5万人。

  在增加集体收入方面,史秉锐介绍,脱贫攻坚以来,河南加快农村集体产权制度改革,将财政资金投入建设的扶贫车间、光伏扶贫电站等产业扶贫资产明确为村级集体资产,推动贫困地区农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革,以集体经济发展促进产业发展,带动贫困群众增收脱贫。通过发展扶贫产业,不少村集体经济实现了零的突破,全省9536个贫困村均有集体经济收入。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090900000000000000011113261126756295