新华网 正文
全国百万个电动汽车充电桩实现联网
2020-11-20 17:02:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京11月20日电(记者刘羊旸)记者20日从国家电网获悉,国网智慧车联网平台已接入充电桩超过103万个,覆盖全国29个省份、273个城市,服务电动汽车消费者550万人。

  国网电动汽车服务有限公司有关负责人表示,国网智慧车联网平台致力于打造充换电服务全场景覆盖网络,为用户提供优质、便捷的充换电体验。从高速公路骨干网络,到遍布四五线城市的充电网络,从涵盖公交、环卫、物流等领域的专用充电场站,到深入社区实现智能升级的私人共享桩,电动汽车车主通过APP,可享受到全国范围的充电服务。

  目前,国网智慧车联网平台接入公共充电桩62.6万个,占全国公共充电桩总量的93%。

  国网智慧车联网平台在用户充电过程中可自动感知电量信息、台区负荷变化,自动分析用户用车需求,有序安排电动汽车充电时段和功率,满足用户充电需求。通过智能充电,电动汽车车主可以利用负荷低谷充电,全面降低充电成本,辅助参与电网调峰调频,在助力电网安全运行的同时提升充电设备利用率。

  为保障和促进新能源汽车产业发展,国家电网有限公司于2015年成立国网电动汽车服务有限公司。该公司以平台为主导、以充电桩为基础,推动“消费+工业互联网”融合发展。

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030090900000000000000011100001126766324