新华网 正文
国际财经一周大事回顾
2020-11-22 12:04:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京11月22日电 国际财经一周大事回顾(11月15日-21日)

  11月15日

  区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署。

  11月16日

  日本内阁府发布的统计结果显示,今年第三季度日本实际国内生产总值(GDP)环比上升5.0%,按年率计算增幅为21.4%,为有可比数据以来最大增幅。

  津巴布韦总统姆南加古瓦在哈拉雷发布“五年经济蓝图”,计划未来5年确保GDP每年增长5%,以实现该国到2030年迈入中等偏上收入国家行列的目标。

  联合国贸易和发展会议发布报告指出,RCEP将大大推动区域内各成员间以及其他地区经济体对该地区的外国直接投资(FDI)增长。

  亚太经合组织(APEC)部长会议以视频方式举行,与会各经济体代表重申对自由开放贸易与投资的承诺,共同努力推动区域经济复苏和增长。

  11月17日

  石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国部长级联合监督委员会召开视频会议,强调相关产油国在面对新冠疫情反弹时需保持警惕、积极准备,在必要时根据市场需求采取行动。

  11月18日

  日本财务省公布的贸易统计报告显示,受对华出口继续扩大等因素拉动,10月日本出口同比降幅缩小至0.2%,已接近去年同期水平。

  英国首相约翰逊宣布一项涵盖10个方面的“绿色工业革命”计划,其中包括在2030年前实现停止销售新生产的汽油和柴油车的目标。

  11月19日

  2020年亚太经合组织(APEC)工商领导人中国论坛在北京举行。论坛上,由APEC中国工商理事会、波士顿咨询公司、字节跳动、巨量引擎联合发布的数字城市主题报告显示,当前全球多个国家都在积极尝试数字城市建设。

  美国劳工部公布的数据显示,在截至11月14日的一周,美国首次申请失业救济人数环比增长3.1万至74.2万,高于市场预期,为五周来首次上升。

  世界贸易组织举行高级别线上对话会,纪念该组织成立25周年。来自多个国际组织、政府和企业的代表在会上强调,以规则为基础的国际贸易体系在今天仍有现实意义,但世贸组织也需更新规则以适应贸易环境变化。

  11月20日

  日本总务省发布的数据显示,10月日本除生鲜食品外的核心消费价格指数(CPI)经季节调整后为101.3,同比下降0.7%,连续3个月同比下降,为9年多以来最大降幅。

  世界贸易组织发布报告说,受出口订单快速增长拉动,今年第三季度全球货物贸易强劲反弹,但未来这一增长趋势能否持续仍存在不确定性。

  第30届法兰克福欧洲银行业大会在线上举行,与会人士就后疫情时代可持续增长模式展开讨论。其间,气候问题给金融业带来的挑战成为关注焦点。

【纠错】 责任编辑: 张樵苏
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030090900000000000000011105701126771458