新华网 正文
年内资本市场发起1919起并购事件 民企占比61.49%
2020-11-24 08:54:00 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “随着国企改革的持续深化,其在推进国有经济布局优化和结构调整的同时,无疑也为民营企业和民营资本提供了更大的发展空间以及合作方式,可以期待的是,未来将会看见更多国资‘牵手’民企的并购重组案例。”华兴证券首席经济学家庞溟在接受《证券日报》记者采访时如是说。

  近年来,随着国企改革以及重组新规等政策红利的加速释放,转型升级之下的并购重组案例正持续涌现,且在资本市场上体现得尤为明显。

  《证券日报》记者据同花顺iFinD数据统计,今年以来截至11月22日,按首次公告日并剔除交易失败案例后来看,A股市场共发起1919起公司并购事件。从项目进度上看,627起已完成,1292起正在进行中。

  从企业性质上看,1180起并购事件的参与方为民企,占比61.49%;613起为国有上市公司,占比31.94%。具体来看,在613起国有类上市公司中,155起涉及央企国资控股企业,261起为省属国资控股企业,188起为地市国资控股企业,9起为其他国有企业。除此之外,剩余126起并购重组事项的参与方还涉及外资企业、集体企业以及其他类别企业。

  值得关注的是,据不完全统计,今年以来亦有22家民营企业实际控制人变为国有企业,相应地,其企业性质也由民营企业转变为地方国有企业。

  在中国企业联合会研究部研究员刘兴国看来,今年以来,资本市场的并购重组可以说保持着较为活跃的态势,而其中既包括国企并购民企的大量案例,也有民企并购国企的案例。整体上看,企业兼并重组的提速,既是企业快速做大做强的需要,也是发挥规模经济效应、提升行业集中度的需要;既是调整优化资源配置、提高资源利用效率的需要,也是及时处置低效无效资产的需要;既是主动调整投资布局结构、完善产业链供应链的需要,也是加快进入新业务领域的需要。

  事实上,不只是企业的自身诉求,政策层面的推动力亦是不容忽视的原因所在。

  东北证券首席策略分析师邓利军在接受《证券日报》记者采访时表示,从政策层面,尤其是A股政策层面来看,无论是《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》的修订,或是科创板重组规则落地、再或者是分拆上市政策的“破冰”,监管部门对于A股并购重组的支持力度可见一斑。

  当然,除了较为“微观”的支持企业并购重组的政策力挺外,更加“宏观”的政策利好也在持续释放。

  比如,《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》在促进市场化并购重组方面提出,要充分发挥资本市场的并购重组主渠道作用,鼓励上市公司盘活存量、提质增效、转型发展。发挥证券市场价格、估值、资产评估结果在国有资产交易定价中的作用,支持国有企业依托资本市场开展混合所有制改革。

  再比如今年发布的《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》明确提出,鼓励民营企业通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等形式参与国有企业改制重组、合资经营和混合所有制改革,促进行业上下游和企业内部生产要素有效整合。

  此外,于今年8月份正式启动的国企改革三年行动亦提出,要推进国企与民企之间兼并重组和战略性整合。

  国资委副主任翁杰明表示,“我们从来没有在国企和民企的兼并重组和专业化整合方面设置界限。国资委理所当然支持国有企业和民营企业兼并重组,只要兼并重组能够提升企业的竞争力,能够避免企业之间的无序竞争,能够比较好地提升产业的集中度,国资委都会做相应支持。”

  “当前我国处于新旧动能转换的重要时期,并购重组市场的活跃,可以说将有力支持我国经济发展模式由高速增长向高质量发展转变。”邓利军表示,随着政策的加持以及企业间并购重组的持续推进,不仅有助于我国经济结构调整和产业升级,在充分发挥微观市场的资源配置功能、整合有效市场资源、激发市场活力的基础上,也将快速提升相关产业层级和产业行业集中度,进而促进我国经济的健康发展。预计未来更多的重组整合案例,将在资本市场持续涌现。记者 杜雨萌


 

【纠错】 责任编辑: 陈剑
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030090900000000000000011107001126777792