新华网 正文
早知道·财讯热搜榜TOP10(11月25日)
2020-11-25 08:28:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  【早知道·财讯热搜榜TOP10】运用新华睿思大数据平台,从各媒体信源数据抓取最近24小时财经新闻、事件、话题传播热度排行。

  1.国务院:经济恢复得益于保市场主体实施纾困政策

  国务院总理李克强24日在京同主要国际经济机构负责人举行第五次“1+6”圆桌对话会。

  李克强表示,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,我们统筹疫情防控和经济社会发展,稳住了就业和经济基本盘,中国经济全年能够实现正增长,这十分不易。

  李克强指出,中国经济能够稳定恢复,得益于我们围绕保市场主体实施了一系列助企纾困政策。保住市场主体就能保住就业,有就业就有收入和消费,就能推动经济增长。我们注重采用市场化手段,集中政策资源直接面向市场主体,特别是帮助中小微企业和个体工商户渡过难关。加大减税降费力度,建立直达市县基层、直接惠企利民的机制,提高了宏观政策时效性。加大货币政策的逆周期调节力度,创新出台直达实体企业的金融政策工具。全面强化就业优先政策,注重以市场化方式稳定和扩大就业。

  2.国办印发解决老年人运用智能技术实施方案

  日前,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》。

  《实施方案》提出,要在政策引导和全社会共同努力下,有效解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,让广大老年人更好地适应并融入智慧社会。到2020年底前,集中力量推动各项传统服务兜底保障到位,抓紧出台实施一批解决老年人运用智能技术最迫切问题的有效措施,切实满足老年人基本生活需要。到2021年底前,围绕老年人高频服务事项,推动老年人享受智能化服务更加普遍,传统服务方式更加完善。到2022年底前,老年人享受智能化服务水平显著提升、便捷性不断提高,线上线下服务更加高效协同,解决老年人面临的“数字鸿沟”问题的长效机制基本建立。

  3.工信部:上半年中国AI核心产业规模达770亿元

  工业和信息化部副部长刘烈宏24日在世界互联网大会·互联网发展论坛上指出,在各方共同努力下,中国人工智能产业取得了积极进展。

  一是创新能力不断提升,专用芯片,应用算法,开放平台等技术产品不断优化,计算机视觉,自然语言理解等技术的应用水平达到了国际先进水平。二是产业规模逐步壮大,今年上半年中国人工智能核心产业规模达到了770亿元,人工智能企业超过了260家,已成为全球独角兽企业主要集中地之一。三是与实体经济融合日渐深入,在制造、交通、物流、医疗、教育、能源等领域的应用不断拓展,取得了一系列标志性成果。

  4.银保监会:强化信托公司入股资金来源审查

  银保监会官网11月24日披露,银保监会结合市场准入工作实践和行业转型发展实际,对《中国银监会信托公司行政许可事项实施办法》进行了修订,形成了《中国银保监会信托公司行政许可事项实施办法》(下称《办法》)。《办法》自2021年1月1日起施行,《中国银监会信托公司行政许可事项实施办法》(中国银监会令2015年第5号)同时废止。

  5.基本养老保险基金成绩单来了!收益率9.03%

  全国社会保障基金理事会11月24日发布的《全国社会保障基金理事会基本养老保险基金受托运营年度报告(2019年度)》显示,2019年,基本养老保险基金权益投资收益额663.86亿元,投资收益率9.03%。

  财务状况方面,2019年末,基本养老保险基金资产总额10767.80亿元。其中:直接投资资产4054.01亿元,占基本养老保险基金资产总额的37.65%;委托投资资产6713.79亿元,占基本养老保险基金资产总额的62.35%。负债状况方面,2019年末,基本养老保险基金负债余额832.18亿元,主要是基本养老保险基金在投资运营中形成的短期负债。

  6.上交所发布信披分类监管指引 持续提升监管效能

  24日,上交所发布《上海证券交易所上市公司自律监管规则适用指引第3号——信息披露分类监管》的通知,将4类公司纳入范围,对其信息披露事项予以重点关注。主要包括股票被实施风险警示、年度信息披露评价为D、年报被出具无法表示意见或否定意见、年度内控被出具无法表示意见或否定意见等。

  7.中物联:1-10月全国社会物流总额达229.3万亿元

  中国物流与采购联合会24日公布1-10月份物流运行数据。数据显示,1-10月份,全国社会物流总额为229.3万亿元,按可比价格计算,同比增长2.5%,增速比1-9月提高0.5个百分点。物流需求仍延续前期的回升走势,保持了三季度以来较强的回升力度。从结构看,工业物流需求增速平稳,进口物流需求继续改善,民生消费相关的新动能需求增势持续增强。

  8.交易商协会:永煤控股违法违规线索已移送证监会

  中国银行间市场交易商协会24日发布公告称,对永城煤电控股集团有限公司的自律调查已基本完成,交易商协会已将自律调查发现的永煤控股涉嫌违法违规线索通过有关部门移送证券监督管理部门。

  下一步,交易商协会将按程序推进对永煤控股的自律处分。同时,交易商协会在调查中发现永煤控股母公司河南能源化工集团有限公司也涉嫌存在相关违规行为,已对其启动自律调查。

  9.比特币站上19000美元 创2017年12月来新高

  据媒体报道,比特币价格已经站上每枚19000美元的关口,续创2017年12月以来新高。

  10.纽约股市三大股指24日显著上涨

  纽约股市三大股指24日显著上涨,其中道琼斯工业平均指数首次突破3万点整数关口。

  截至当天收盘,道琼斯工业平均指数上涨454.97点,收于30046.24点,涨幅为1.54%;标准普尔500种股票指数上涨57.82点,收于3635.41点,涨幅为1.62%;纳斯达克综合指数上涨156.15点,收于12036.79点,涨幅为1.31%。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
早知道·财讯热搜榜TOP10(11月25日)-新华网
010030090900000000000000011100001126782344