新华网 正文
早知道·财讯热搜榜TOP10(11月26日)
2020-11-26 08:31:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  【早知道·财讯热搜榜TOP10】运用新华睿思大数据平台,从各媒体信源数据抓取最近24小时财经新闻、事件、话题传播热度排行。

  1.国务院:打造市场化法治化国际化营商坏境

  25日召开的国务院党组会议要求,要依法全面履行政府职责。用法治给行政权力定规矩、划界限,加快转变政府职能,进一步厘清政府与市场、政府与社会的边界,推动有效市场和有为政府更好结合,抓紧制定政府部门权力和责任清单,深化“放管服”改革,加快打造市场化法治化国际化营商环境,更大激发市场主体活力和社会创造力。加大政务公开力度,强化对行政权力的制约和监督。

  2.央行与香港金管局续签货币互换协议并扩大规模

  中国人民银行25日对外宣布,已与香港金融管理局续签货币互换协议,互换规模扩大至5000亿元人民币/5900亿港元,有效期五年。中国人民银行介绍,互换规模由原来的4000亿元人民币/4700亿港元扩大至5000亿元人民币/5900亿港元,有效期五年,经双方同意可以展期。

  双方认为,货币互换协议的续签将利于维护香港与内地及区域金融稳定,便利两地贸易和投资,推动香港离岸人民币市场发展。

  3.工信部将加快推进“5G﹢工业互联网”融合应用

  近日,在2020中国5G﹢工业互联网大会行业应用与融合创新论坛上,工业和信息化部总工程师韩夏表示,工业和信息化部将认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,大力推进工业互联网创新发展,加快推进“5G﹢工业互联网”融合应用,不断壮大数字经济发展新动能。他表示,未来将重点做好四方面工作:一是加快新型基础设施建设;二是提升产业供给水平;三是培育融合创新应用;四是增强安全保障能力。

  4.发改委发文调查新能源汽车项目

  据媒体报道,25日,一张印有国家发展改革委产业发展司公章的《关于开展新能源汽车整车生产及项目情况调查的通知》在网上流传,该《通知》要求各地要开展新能源汽车投资项目调查工作,该文件印发日期为2020年11月13日。记者按照《通知》上的电话试图核实文件真伪,但均无人接听。有知情人士表示,该文件的确属实。

  5.中钢协:前10个月我国粗钢产量8.74亿吨

  中国钢铁工业协会副会长骆铁军表示,今年前10个月,我国粗钢产量8.74亿吨,同比增加5.5%;生铁产量7.42亿吨,同比增加4.3%。钢铁生产保持除3月份负增长1.7%外,各月均保持正增长,为上游煤炭等相关行业需求提供了有力支撑。

  6.深交所:提高新股定价市场化水平 从源头提升上市公司质量

  24日,深交所理事会创业板股票发行规范委员会召开2020年第三次工作会议,通报近期创业板股票发行情况,明确行业自律监管要求,经合议一致同意并发出行业倡议,倡导共同维护发行秩序,提高新股定价市场化水平,从源头提升上市公司质量。

  会议要求,全体委员应认真履职尽责,带头遵守行业倡议,更好发挥发行规范委作用,共同维护市场秩序,促进形成良好市场生态。

  7.上海自贸区将推离岸业务财政扶持政策

  为推动离岸转手买卖业务的发展,上海自贸试验区将推出相应的财政扶持政策。目前,浦东新区正在就《中国(上海)自由贸易试验区专项发展资金支持离岸转手买卖业务发展实施细则》(下称《实施细则》)进行公示。根据《实施细则》,注册地及税收户管均在上海自贸试验区内,开展离岸转手买卖创新业务的企业,根据企业离岸转手买卖业务对上海市的综合贡献程度,给予一定扶持,年度扶持金额最高不超过1000万元。

  8.华为重申不造整车 聚焦ICT技术

  11月25日,华为心声社区刊出华为经营管理团队(EMT)文件,正式将华为智能汽车解决方案BU(IAS BU)的业务管辖关系从ICT业务管理委员会调整到消费者业务管理委员会。同时任命汪涛为消费者业务管理委员会成员。华为再次重申,华为不造整车,而是聚焦ICT技术,帮助车企造好车,造好车,成为智能网联汽车的增量部件提供商。

  9.2021年部分节假日安排出炉 五一连休5天

  11月25日,国务院办公厅发布关于2021年部分节假日安排的通知。元旦:2021年1月1日至3日放假,共3天。春节:2月11日至17日放假调休,共7天。2月7日(星期日)、2月20日(星期六)上班。清明节:4月3日至5日放假调休,共3天。劳动节:5月1日至5日放假调休,共5天。4月25日(星期日)、5月8日(星期六)上班。端午节:6月12日至14日放假,共3天。中秋节:9月19日至21日放假调休,共3天。9月18日(星期六)上班。国庆节:10月1日至7日放假调休,共7天。9月26日(星期日)、10月9日(星期六)上班。

  10.美股三大指数涨跌不一 纳指创收盘新高

  25日,美股三大指数涨跌不一,纳指涨0.48%创收盘历史新高,道指跌0.58%,标普500指数跌0.16%。大型科技股普涨,特斯拉涨超3%,亚马逊涨超2%。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
早知道·财讯热搜榜TOP10(11月26日)-新华网
010030090900000000000000011109221126786889