新华网 正文
互联网生态衍生多样文化圈
2020-11-26 08:33:04 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  因为喜爱汉服而研究中国古典文化,又或者着迷剧集情节加入语C圈……随着我国互联网生态不断发展,越来越多的年轻人群正在网络平台上构建不同文化圈子,用入圈的方式发现并释放自我。

  出生于1998年的王润洁虽然加入汉服圈只有半年,却已是一位资深的汉服爱好者。“其实我从小就喜欢汉服,看到古装电视剧里的片段,我还会披着床单学其中汉服的扮相。”王润洁说。

  据王润洁介绍,自己真正进入汉服圈是在刚上大学那会儿,“那时候看到周围有穿着汉服仙气飘飘的女生,自己也想尝试一把。”通过QQ聊天群,王润洁很快加入不少汉服群,“在群里你会找到很多热爱汉服文化的朋友,虽然大家可能身处各地,但丝毫不影响我们互相交流分享。”

  相比王润洁,从5年前就接触汉服的黄蓉更能感受这一文化现象的快速发展。在黄蓉看来,相比5年前,现在穿汉服的人更多,并不是因为之前不喜欢,而是因为通过网络平台大家可以找到有相同爱好的伙伴,将“独乐乐”变为“众乐乐”。

  在新媒体、短视频、二次元、粉丝圈等多种文化的碰撞冲击下,垂直兴趣圈层的独特表达方式越来越成为年轻一代的潮流。对于这一代年轻人来说,社交文化是一个又一个叠加的圈层,比如,语C圈、鞋圈、笔圈、滑板圈等,甚至还有更前卫新潮的娃圈、谷圈、兽圈等各色圈层。

  在2020 QQJOY嘉年华的现场,聚集了许多脚踩滑板、COSPLAY动漫人物、身穿汉服的年轻人。热爱语C文化的郭倩廷正在和现场观众交流分享自己的语C经历。“其实语C就是语言COSPLAY,从字面上理解就是玩家运用语言扮演某个角色。”郭倩廷向记者解释,“这主要是一种文字游戏,我们玩的是角色的人物设定,最终都是以语言文字的形式来表达。”

  从2015年接触语C圈至今,郭倩廷平时主要通过QQ和名人朋友圈App进行语C的娱乐活动。“在语C群里,我们玩《红楼梦》《水浒传》等名著,也玩《仙剑奇侠传》《庆余年》等当代小说。语C满足了年轻人强烈的分享欲和‘人设’需求,通过语C文化的全新演绎,我们在特定圈层得到其他人的认同,获得了更多的精神满足。”郭倩廷说。

  据腾讯公司副总裁、腾讯QQ负责人梁柱介绍,QQ个性化产品功能为QQ的“年轻沟通”创造了丰富的土壤,尤其是沟通方式、沟通内容都是年轻的。目前,QQ平台已聚集了超过百万名喜欢语C的年轻人,他们通过语C的方式模仿接近自己喜欢的人物,并以群为主阵地,以成员间互相交流角色理解以及互相评价戏文、对戏等方式展开互动和社交。

  在梁柱看来,现在的“95后”“00后”大多是独生子女,内心都渴望陪伴,“最近我们做了一个自习室的功能,用户在里面上自习的时候,不少用户都关掉麦克风,只是静静在视频里面对面一起自习。”

  梁柱说,这一代年轻人在社交网络上有着更强的实现自我意志、个人爱好、审美以及价值观表达的欲望。“我们发现,像语C、古风文化等很多有趣而独特的年轻文化现象正在孕育中,甚至可能超出我们的想象。”

  对此,郭倩廷深有感触,“在我看来,这些文化现象能够不断发展,是因为我们社会的包容性与多元性不断增强,让喜爱不同文化内容的用户都可以找到自己的归属,获得自我文化认同感,衍生出更多的文化新现象。”(记者 程思琪)

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030090900000000000000011101301126787207