新华网 正文
引领创新发展 知识产权强国蓝图加快绘制
2020-11-27 07:22:54 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  制定面向2035年的知识产权强国战略纲要 大力发展专利密集型产业

  引领创新发展 知识产权强国蓝图加快绘制

  知识产权是建设创新型国家的重要支撑。记者获悉,有关部门正加快制定面向2035年的知识产权强国战略纲要和知识产权“十四五”规划,其中对专利转化运用作了系统性谋划,将进一步完善知识产权转化运用激励政策,完善知识产权市场运行体制机制等,大力发展专利密集型产业。近来,从中央到地方,一系列政策也密集落地,从完善保护制度、加大侵权惩戒等方面全链条强化知识产权保护。

  专家指出,随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,知识产权作为创新发展战略资源和国际竞争力核心要素的作用更加突出。深入实施创新驱动发展战略,还需持续深化知识产权体制机制改革,结合产业发展实际,提高知识产权的转化运用率,为优势产业转型升级、战略性新兴产业加快发展等提供动力。

  完善知识产权转化运用激励政策

  知识产权局局长申长雨近日透露,知识产权系统正加快制定面向2035年的知识产权强国战略纲要和知识产权“十四五”规划。其中,对专利转化运用作了系统的谋划,包括进一步完善知识产权转化运用激励政策,完善知识产权市场运行体制机制,大力发展专利密集型产业,持续提升知识产权质押融资额、合同成交额、使用费进出口额等关键指标。

  “只有加大科技创新投入,集中精力研发高质量的技术成果并投入市场化运用,想方设法为创新松绑解套,才能在关键核心技术领域实现重大突破,为经济发展提供源源不断的增长动力。”中国社会科学院法学研究所研究员管育鹰对《经济参考报》记者表示,创新驱动的实质是人才驱动,而知识产权本身正是基于尊重人才、通过法律赋权和政策激励促进科技文化创新和运用的制度设计。

  实际上,围绕知识产权转化运用一系列制度设计已落地,为科技创新提供激励和保障。其中,日前审议通过的第四次专利法修改,围绕促进专利转化运用有许多新的法律规定,包括完善职务发明制度,新增专利开放许可制度,加强专利转化服务等。国家知识产权局还与科技部等9部门共同印发《赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点实施方案》,确定首批40家单位开展试点,深化知识产权权益分配改革,促进知识产权的转化运用。

  数据显示,我国知识产权总体规模持续增长,创造了显著的经济效益。今年前10个月,发明专利申请量达123.2万件,同比增长11.2%。去年,我国申请人通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的发明专利申请达到5.9万件,首次跃居全球首位。2018年,我国专利密集型产业增加值达到10.71万亿元,占当年国内生产总值(GDP)的比重达11.6%,对GDP增长的贡献率达到15.7%。

  全链条保护知识产权

  知识产权价值的发挥,还有赖于知识产权自身质量的提升。其中,强化知识产权的保护是重点也是前提。

  近来,一系列政策措施密集落地,全链条保护知识产权。11月11日,全国人大常委会表决通过了关于修改著作权法的决定,大幅提高侵权法定赔偿额上限和明确惩罚性赔偿原则等,进一步为创作者们维护自身合法权益“撑腰”。第四次专利法修改也着力加大对侵犯专利权的赔偿力度,完善举证责任和诉前行为保全措施。

  此前,最高人民法院还对外公布了《关于全面加强知识产权司法保护的意见》,聚焦当前知识产权司法保护中的突出问题,着力降低权利人诉讼维权成本、缩短诉讼周期、提高侵权赔偿数额,切实增强司法保护的实际效果。

  地方层面动作频频。陕西、青海、浙江、河南等多地近来陆续出台政策细则,从完善保护制度、加强执法监督、加大侵权惩戒等方面强化知识产权保护。浙江省《关于全面强化知识产权保护行动计划(2020-2021年)》提出,围绕重点产业、重点领域,浙江推进实施强化重点产业知识产权护航行动。河南省《关于强化知识产权保护的实施意见》提出,加强民事、刑事司法保护,依法严惩恶意侵权、重复侵权及其他严重侵权行为。

  管育鹰指出,完善的知识产权法律制度和有效的知识产权保护机制是实施创新驱动发展战略的法治保障。为此,必须重视知识产权领域的顶层制度设计,全面提升各行各业的知识产权法律意识,真正将知识产权的保护落到实处。

  体制机制改革需持续深化

  专家表示,我国建设知识产权强国的核心任务,就是要促进优秀科技成果、文化产品的全面产出并转化为能够带动社会经济发展的生产力。在此进程中,还需持续深化知识产权体制机制改革,结合产业发展实际,提高知识产权的转化运用效率。

  安徽知问律师事务所执行主任代群群表示,总体上看,目前我国知识产权转化运用率仍然偏低。尤其专利,在前端申请时,大量专利不是以市场化、产品化为导向,而只作为评价创新能力的指标,用作科技项目、职称等评选评分,再加上部分地方高额的专利奖补,催生了大量的终生只停留在一纸证书的专利,与市场需求、产业技术革新、企业建立商业竞争壁垒等毫无关系。同时,我国也尚未形成科学完善的知识产权价值评估体系。

  对此,代群群建议,下一步可以考虑降低对于前端如专利申请、专利授权的奖补和考核,加大对后端专利信息运用等的鼓励和引导;加大知识产权典型案例在相应行业和产业领域的推广和宣传力度;结合地方产业特色,推动建立地方产业知识产权保护联盟。

  管育鹰也表示,建议有关部门发布指导意见,将财政资金用于重点领域的科研投入和科技成果转化效益奖励,并引导地方政府将精力放在制定知识产权密集型产业政策方面。

  她还建议,建立完善科技活动及其知识产权申请、运用相关的诚信体系,对研发成果造假、虚构权利内容、侵占他人创造成果、滥用法律程序、套取政策优惠等行为,除了依法追究责任外,应在科技体制内部评价体系中予以一定处罚。(记者 汪子旭)

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030090900000000000000011101301126791390