新华网 正文
央企公司制改革取得积极成效 需改制的68家集团公司全部完成改制
2020-11-27 18:47:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京11月27日电 (黄浩)11月27日,国务院国有企业改革领导小组办公室在京召开“国有企业公司制改革情况媒体通气会”。记者从会上了解到,目前中央企业需改制的68家集团公司全部完成改制。除2家事业单位之外,95家中央企业全部建立董事会,其中82家外部董事占多数。中央企业621户子企业已选聘职业经理人近5000人,119户控股上市公司实施了股权激励。

  “公司制改革完成以来,央企规模实力明显增强。”国务院国有企业改革领导小组办公室副主任、国务院国资委副主任翁杰明介绍,2019年底,中央企业企业资产总额63.4万亿元,比2017年增长16.12%;实际上交税费2.1万亿元,占全国税收收入的13.29%,比2017年增长6.44%。2019年实现营业总收入31.0万亿元,比2017年增长17.26%;实现净利润1.4万亿元,比2017年增长32.32%。

  会上公布数据还显示,地方国资委参照中央企业有关做法,推动所监管企业公司制改革也取得积极进展,省级国资委监管的一级企业约96%完成公司制改革。

  今年8月,国企改革三年行动正式启动,其中明确提出要全面完成国企业公司制改革。目前,公司制改革已经进入“收官”阶段。

  “全国剩余的全民所有制企业主要集中在有关国家机关和事业单位所管理企业、地方党政机关和事业单位所管理企业,以及地方国资委监管的少量企业。这些企业数量大、涉及管理主体多,有的还面临历史债权债务纠纷等难题,情况复杂,完成改革任务艰巨。”翁杰明表示,9月底,国务院国有企业改革领导小组办公室向各省、自治区、直辖市人民政府以及各有关部门和事业单位,正式印发了关于全面完成公司制改革的专项通知。下一步,将指导推进各有关单位明确目标,重点攻坚,确保全面完成改革任务。

【纠错】 责任编辑: 黄博阳
加载更多
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的长江我的家
我的长江我的家


010030090900000000000000011100001126794793