新华网 正文
板块涨幅2.68% 数字货币概念走强
2020-12-02 07:41:02 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12月1日,数字货币概念板块走强。截至收盘,同花顺数字货币概念板块涨35.19点,收报1347.15点,涨幅2.68%,在当日板块排名中位列第四。39只成分股当中38只上涨,1只下跌。其中信息发展领涨,收报14.87元,涨幅11.89%,四方精创、海联金汇、昆仑万维等跟涨。

  日前,中国人民银行行长易纲在《辅导读本》发表《建设现代中央银行制度》的文章,提出“稳妥推进数字货币研发,有序开展可控试点,健全法定数字货币法律框架。”

  目前数字人民币(DC/EP)先行在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试,以不断优化和完善其功能。根据官方披露的信息,截至2020年8月底,数字人民币全国共落地试点场景6700多个,覆盖生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费、政务服务等领域;累计开立个人钱包11.33万个、对公钱包8859个,交易笔数312多万,交易金额超过11亿元,支持条码支付、刷脸支付和碰一碰等多种支付方式。

  信达证券表示,法定数字货币的研发和应用将满足数字经济条件下民众对于货币的使用需求,在降低人民币的使用成本的同时,增加人民币使用的便捷性。发展数字货币可以更好适应数字经济的发展趋势,助力我国数字经济加速发展。从国际上看,数字人民币有利于人民币国际化,增加我国国际竞争力。西南财经大学金融学院数字经济研究中心主任陈文也表示,数字人民币可控匿名,公众对个人信息隐私的日益重视将为数字人民币的增量市场提供保障。

  信达证券认为,数字货币在跨境支付、权证保护等方面具有传统货币不可替代的优势,未来发展前景广阔。数字货币发展初期,银行相关IT支出有望增加。(记者 高伟)

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030090900000000000000011101301126810102