新华网 正文
红豆集团:拥抱数字化 让衣服更“懂”人
2020-12-02 10:51:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社南京12月2日电 题:红豆集团:拥抱数字化 让衣服更“懂”人

  新华社记者朱国亮

  今年“双十一”期间,红豆居家服饰有限公司一款柔软型内衣成为“爆款”,共售出190多万件。

  这款内衣并非新品,其累计销量已超1亿件,为何还能再度成为“爆款”?

  “‘爆款’源自精准发力。”红豆居家电商一公司副经理李子安说,近两年,红豆运用行业大数据和会员大数据为其消费者“画像”,让产品改进、定价和广告推送都更加有的放矢。

  “读懂”了消费者需求,销售不会差。克服新冠肺炎疫情带来的种种不利影响,今年“双十一”期间,红豆集团全渠道销售额同比增长26%,达11.63亿元。“回头客”也在增多,以红豆男装为例,截至9月末,其品牌会员总数达1325万个,整体复购率与去年同期相比提升13.9%。

  红豆集团创办于1957年,以针织内衣起家,如今业务拓展至纺织服装、橡胶轮胎、红豆杉大健康、园区开发及商业地产。其中,纺织服装板块营收依然占据较大比重,板块内部又细分成男装、居家、家纺、童装等不同业务。

  近年,红豆集团主动拥抱数字经济,努力推动产业数字化。销售端运用大数据构建精准营销,而生产上则积极建设智能车间。

  在红豆股份衬衫厂智能车间,记者看到,流水线上,裁剪好的不同款式、不同颜色的面料,依次准确找到应该前往的工位,一旦质检员发现有质量问题,又能返回对应岗位进行修改。

  制衣工人的工位上,都有一块显示屏,清晰显示了每件衣服需要完成哪项工艺,完成该项工艺的工价是多少,工人当天完成的工作量、工资收益都能实时显示。

  “以前是人围着衣服转,现在是衣服‘找’人。”红豆股份衬衫厂生产部工作人员张寒告诉记者,智能车间去年投产后,生产效率提高了20%、交货周期缩短40%。

  数字化、智能化也是红豆集团产品创新的重要方向。最近,红豆集团研制的动态心电监护跑步衣、释压助眠智能乳胶枕两款产品获得了中国纺织工业联合会2020年度十大类纺织创新产品荣誉称号。

  “拥抱数字化,就是要让我们生产的衣服更‘懂’人。”红豆集团信息化技术部部长奚丰告诉记者,这两款产品都内嵌了传感器,可实时监测心率、睡眠。

  未来,红豆集团将持续推进“5G+纺织服装工业互联网”建设,从智慧设计、智慧供应、智慧生产到智慧物流、智慧门店,全方位发展“智慧红豆”。

【纠错】 责任编辑: 徐宙超
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030090900000000000000011107661126811754