新华网 正文
博鳌亚洲论坛举办特别会议为亚欧合作建言献策
2020-12-03 22:45:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京12月3日电(记者邹多为)亚洲和欧洲比以往任何时候更需要对话与合作——新冠肺炎疫情肆虐全球、单边主义和保护主义不断抬头,双重挑战下,亚欧如何齐心协力有所作为,带领世界走出困境?3日以视频形式举办的博鳌亚洲论坛“亚欧合作对话”特别会议对此提出倡议。

  围绕疫情对全球化的影响、全球金融体系重塑以及亚欧经济前景展望等议题,20余位亚欧政要学者、国际机构和相关企业负责人齐聚“云端”。大家一致认为,疫情再次凸显重振多边主义、加强国际合作的重要性。亚欧应携手抗击疫情,促进经济复苏,推动完善全球治理机制。

  博鳌亚洲论坛秘书长李保东在发言中表示,亚欧在推动全球经济与贸易复苏、维护多边体系以及应对气候变化等问题上具有广泛共识,应进一步加强合作。

  “对话与合作始终是克服困难和挑战的正确途径。”博鳌亚洲论坛副理事长周小川在发言中说,随着全球化深入发展,新的全球性挑战不断涌现,多边体制也需要与时俱进,以适应新的形势和需要。

  重建布雷顿森林体系委员会执行董事兼创始人马克·乌赞表示,此次疫情导致了贫富差距加大等有关社会问题。后疫情时代,全球化不论以何种方式继续,各方都应对这些问题进行反思讨论,从而更好地推动经济重启与复苏。

  意大利驻华大使方澜意表示,刚刚签署的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)是区域经济一体化的重要里程碑,未来亚太地区将在全球化进程中发挥更加重要的作用。

  与会嘉宾还表示,亚欧应在国际货币基金组织(IMF)、世界银行、WTO等多边机制的改革中发挥引领作用,推动建设开放、包容、均衡、共赢的全球化,完善基于规则的多边贸易体制,以创新驱动引领可持续增长。

  “亚欧合作对话”由博鳌亚洲论坛与欧洲咨询联盟-安博思于2018年共同发起,致力于推动亚欧政、商、学界的交流与合作,此前已先后在意大利罗马和中国重庆举办过两届会议。受疫情影响,此次特别会议由原定在欧洲举办改为线上举行,并邀请欧洲知名智库重建布雷顿森林委员会合办。

【纠错】 责任编辑: 徐海知
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030090900000000000000011100001126818854